物の重さをだいたい把握できてる大人を
ちょっとカッコいいな思ってしまうのは
自分だけでしょうか(笑)
【好きな野菜の1位は玉ネギ。
トマトがついにトップを譲った】
たとえば、料理のレシピを見ていて
「とりモモ肉150g」とあったり、
レストランのメニューを見て
「牛ステーキ200g」とあったりしても、
それが実際にはどのくらいの量なのか、
パッと想像しにくいことがあります。
そういう時に、いつも見ている
野菜の重さに置き換えると、
とてもわかりやすくなります。
たとえば、
100g…玉ネギ 2分の1個
150g…トマト1個、キュウリ(中)1本
200g…ニンジン(中)1本、ゴボウ(中)1本
玉ネギ半分が100g、ニンジン1本が200gと覚えておくと、
ちょっとした重さを想像する時に、とても便利ですね。
とのコト。
※↑の引用させて頂いたリンク元の記事には
野菜の好き嫌いランキングも掲載されていますので、
興味のある方は是非ご覧になってください。
う〜ん、標準的な玉ねぎの大きさを
自分が理解できていない(ーー;)
知識としてではなく実用性を持たせる為には
実際に重さを自分で量って確かめないとダメですね
やっぱり何でも実際に確かめて
経験を重ねないと身に付かないかな。
100gがどのくらいなのかを
感覚でわかるようになるには
もう少し時間が掛かりそうだけど、
玉ねぎやトマトを目安にして
チョッとずつでも判断出来るように
試してみようっと
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