2020年07月01日

蕎麦湯大好き!


自宅から車で5分くらいの距離に
とても美味しいお蕎麦屋さんがあるので
ここぞという時には食べに行くのですが、
自分の場合、蕎麦を食べる時の楽しみの
半分くらいは蕎麦湯を飲むことにあるかも(笑)左斜め下

【そば湯の魅力とは?そばの栄養を丸ごと楽しもう】

そばの実には、良質なタンパク質、食物繊維、ビタミンB群、
ポリフェノールの一種ルチンが豊富に含まれています。
ルチンには、毛細血管を強化して血行を良くし、
血圧を下げる働きがあります。

また、肝臓を保護してアルコールの分解を早める
コリンも含まれるので、そばは生活習慣病の
予防にも役立ってくれる食材といえます。

そば一食150〜200 gには約5gの食物繊維が含まれており、
食物繊維が不足しがちな現代人にもおすすめ。

しかし、残念ながらそばに含まれる豊富な栄養素は
水に溶けやすい性質を持っています。
そば湯を飲むことは、ゆで汁に溶け出した栄養を
無駄にしないという理にかなったことなのです。


とのコト。

※↑の引用させて頂いたリンク元の記事にはそば湯の
風習、歴史、アレンジについて説明されていますので、
興味のある方は是非ご覧になってください。



とにかく蕎麦湯を飲むのが好きで、
お代わりをすることも結構あるのですが、
自分でも驚きなことに栄養については
全く考えたことがありませんでしたあせあせ(飛び散る汗)

でも良く考えれば、栄養豊富だからこそ
美味しく感じるんですよね(^_^;)

今度、蕎麦湯を飲む時には豊富な
栄養のことも考えながらゆっくりと
身体に沁み渡る美味しさを楽しまなければexclamation×2

美味しいお蕎麦を早く食べた〜いひらめき



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posted by 秦野の整体師 at 22:46| 神奈川 ☔| Comment(0) | たべもの | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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