2020年06月16日

定着してくれればいいのに


食物繊維というと水溶性と不溶性などを思い浮かべますが、
水溶性の中でも善玉菌のエサとなり腸内で発酵することで
「短鎖脂肪酸」を作り出す発酵性食物繊維が注目かも左斜め下

【腸活にスーパースター現る!
  これからは「育菌」がポイントに】


「ヨーグルトも腸活にとって有効な食品です。が、
ヨーグルトに含まれる菌は大腸に到達しても、
定着せずに体外へ排出されてしまいます。

実は食品など外部から摂る菌は、
ほとんど定着しないといわれているんです」(青江教授)

発酵性食物繊維で「育菌」せよ

菌自体を摂取するよりも、
腸内の菌を育てることが大切だと先生は話します。

「人間の腸内には生まれた時に
母親から受け継いだ菌が棲んでいます。

これからの腸活は、自分の腸にもともと定着している菌、
それも有用菌を増やすべき。

それに大きく役立つのが、
発酵性食物繊維なのです」(青江教授)


とのコト。

※↑の引用させて頂いたリンク元の記事には
短鎖脂肪酸についても説明されていますので、
興味のある方は是非ご覧になってください。



ヨーグルトに含まれる菌が大腸に
定着しないというのは意外ですよね。
つまり発酵食品はこまめに摂らなければ
いけないし、育てる為の食物繊維はもっと大事。

発酵性食物繊維は精製されていない茶色の穀物や
昆布やゴボウ、アボカドなどに多いそうなので、
腸活の為に発酵食品と併せて意識的に食べると良いかも。

ただし最近、食物繊維やヨーグルトなどの発酵食品を
積極的に摂取すると、逆にお腹が張ってしまったり、
おならや下痢、便秘などの症状が悪化したりなど、
かえってお腹の調子が悪くなる人も増えているので要注意exclamation×2

その場合、一度リセットする為にまずは、
食物繊維が多い食品や発酵食品を1週間程度、
食べないようにしてみること。
それでも体調が回復しなければ病院で相談。

もし体調が回復したならば、
今度は苦手な食品を見つける為に
健康の為に意識して食べていた食品を
1種類ずつ再開してみて体調を確認することで、
自分が苦手な食品を見つけるべき。

例えば、牛乳飲んで下痢する人がいるように、
一般的には健康的な食品であっても、
自分には合わない場合があるのは普通です。

なので身体に良いと言われていても
体調不良を感じたら無理して食べたりしないこと。

苦手食品が見つかれば、その食品を避けることで
自分なりの健康メニューが組み立てられるので
今後の為にも見つけておくべき。

健康的な食生活というのは、
実はとても難しくて人それぞれ微妙に違うもの。
だけど、大まかな指標はあるので、それを頼りに
自分なりのスタイルを見つけられるように
頑張りましょうひらめき



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ラベル:腸活 便秘
posted by 秦野の整体師 at 22:00| 神奈川 ☀| Comment(0) | 健康 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする