かまぼこの原料といえばスケソウダラだと、
たしか小学生の頃に習った記憶があるけれど、
その頃から沢山かまぼこを食べていれば、
もっとマッチョな姿になれたのかも(@_@;)
【40代必見! 食べるだけで
筋肉がつくスケソウダラに熱視線】
私たちの速筋に含まれるタンパク質は、
「速筋タンパク」と呼ばれています。
日本水産の機能性研究では、タンパク質が体内で
どれぐらい利用されるかを割合比較したところ、
「スケソウダラ」に含まれる速筋タンパクが
卵・乳・肉のタンパク質を抜いて
トップクラスであることが判明。
アミノ酸のバランスも良く、脂肪になりにくい
良質なタンパク質であることが確認されたそうです。
スケソウダラは、たらこの親として知られる白身魚。
鍋料理や焼き魚として知られていますが、
実は干物の棒鱈(ぼうだら)や、ちくわや
かにかまなどの練り製品の材料でもあります。
前述の研究では、スケソウダラの
速筋タンパク質を摂取するだけで、
平均筋肉量に有意な増加が認められたといいます。
とのコト。
※↑の引用させて頂いたリンク元の記事には
遅筋と速筋の違いについて説明されていますので、
興味のある方は是非ご覧になってください。
実はとっても優秀なタンパク源だったスケソウダラ
運動による筋肉増加は筋トレなどにより、
筋線維がダメージを受けることで
筋肉の再生が始まるけれど、
スケソウダラの場合、筋トレや運動で
ダメージを受けなくても筋肉の再生が
始まるというから驚き
筋トレの効率を上げる効果も
確認されているそうなので、
これからは卵や牛乳のプロテインよりも
スケソウダラが主流になるかも
とりあえず、今度から、
ちくわ、かまぼこ等も筋トレ後に
積極的に食べなくては(◎o◎)/
頑張るぞ〜
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ラベル:筋肉