2020年01月28日

免疫力を上げよう!


寒さが本格的に厳しくなりつつあり、
さまざまな感染症にかかりやすい季節ですが、
何となく体調が悪い時には免疫力アップの為にも
胃に優しいスープなどで積極的に身体を温めつつ
免疫力を上げる食材を摂っていきたいですよね左斜め下

【風邪のとき「胃」にやさしい食べ物は?
 野菜をつかった簡単養生スープ】


鈴木さんによると「風邪のひきはじめは温める、
風邪をひいて発熱したら冷ます」が鉄則。

悪寒を感じたら、しょうが、長ねぎを摂って
体をしっかりと温める方向で。
とろみづけにもなる葛は、
腸をととのえる作用があるとのこと。

そして、風邪をひいてしまったら、
次は冷ますことを意識します。

熱を冷ます力があるのは大根。
大根は生のままでは体を冷やすけれど、
干すと体を温める野菜にチェンジする性質があります。
冬の冷えが気になるときには、5mm角の細切りにし、
ざるに広げて風通しのよい日が下に
1日半ほど干すとよいそうです。


とのコト。

※↑の引用させて頂いたリンク元の記事には
養生スープのレシピも説明されていますので、
興味のある方は是非ご覧になってください。



うがい、手洗い、規則正しい生活と十分な睡眠、
こまめな水分補給とバランスのとれた食生活、
室内の保温と保湿などが感染症予防の為の基本exclamation×2

でも、最終的には本人の免疫力に強さが
最重要なので日頃から免疫力を上げる為の
行動を心掛けるべきexclamation×2

適度な運動とシッカリ身体を温める為の入浴いい気分(温泉)
農産物の積極的な摂取と充実した睡眠眠い(睡眠)
特に大事なので感染症に負けない為にも
常に意識するようにして体力と免疫力UPグッド(上向き矢印)
目指して頑張りましょうひらめき



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posted by 秦野の整体師 at 23:00| 神奈川 ☔| Comment(0) | たべもの | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする