蕎麦やそうめん、お刺身なども
薬味をタップリ使うとより美味しく感じますよね
【夏到来前に知っておきたい、薬味に隠された力!】
・大根
消化促進、殺菌など
ビタミンCや消化酵素が多く含まれ、
消化を助け胃腸の働きを整える。
辛み成分には、殺菌作用や臭みを消す効果もある。
・しそ
免疫力増加、血行促進、疲労回復、精神安定、アレルギー症状の緩和など
しその香り成分には殺菌力と防腐効果があるため食中毒の予防。
また、神経をしずめイライラを抑える効果も。
・わさび
殺菌、血栓予防、消化促進、食欲増進など
わさびに含まれる「わさびスルフィニル」が血流を改善して
血栓が詰まるのを防ぎ、血栓ができても
サラサラ血液によって詰まるのを防ぐ。
とのコト。
※↑の引用させて頂いたリンク元の記事には
その他の薬味についても説明されていますので、
興味のある方は是非ご覧になってください。
ネギや生姜、シソなども美味しいけど、
薬味で特に好きなのはミョウガ
独特の香りの正体はαピネンという物質らしいけど、
発汗作用や血液循環などの機能を促す作用もあるとか。
子供の頃はわからなかったけれど、
今嗅いでみると良い香りなんだよな〜
だから今すぐにでもミョウガたっぷりの
カツオのたたきが食べたいけど、
肌寒い雨降りの日に食べるよりも
晴れた暑い日の方が美味しく感じるから
梅雨明けまで我慢してから食べようかな(^^♪
今年の夏がどのくらい暑くなるかは
わからないけれど、薬味をたくさん食べて
美味しく健康的に乗り切れるように頑張ります
ひどい寝違えの痛みを解消するなら
骨盤矯正の秦野カイロ治療院がおすすめ