そろそろ新ごぼうの旬の季節だそうです
【見た目に華はないけれど、
この時期に手にとってほしい食材「ごぼう」】
よく目にするごぼうの旬は11月〜1月。
一方、新ごぼうの旬は春〜7月。若いうちに収穫されます。
成長途中なので、スジが柔らかいのが特徴です。
夏ごぼうと呼ばれることもあります。
ごぼうの栄養は『食物繊維』が豊富で有名ですよね。
ごぼうに含まれている水溶性食物繊維の「イヌリン」が、
大腸を活発にして便秘解消や大腸がんの予防、
血糖値を下げる作用があるといわれています。
また、このイヌリンは食物繊維ですが
腎臓の機能を高める作用があるといわれています。
とのコト。
※↑の引用させて頂いたリンク元の記事には
ごぼうの選び方や調理の時のポイント、
レシピなども説明されていますので、
興味のある方は是非ご覧になってください。
子供の頃はどちらかというと苦手だったごぼうが
大人になってから食べるとなんと美味しく感じることか
何故、子供の頃にもっと食べなかったのか?
自分でも謎に思うくらいに好きになるのだから
人間の味覚というのは不思議ですよね(^^♪
きんぴらごぼうやごぼうサラダも美味しくて大好きだけど、
やっぱり自分は揚げごぼうが一番好きだな〜
季節を感じながら美味しいごぼうを食べて
シッカリ腸内環境を整えたいですよね。
食べ過ぎに気を付けながら
美味しく健康目指して頑張るぞ
スマホ首、巻き肩、猫背など
姿勢の歪みを解消におすすめ
骨盤矯正の秦野カイロ治療院