2019年04月26日

ゴボウの歯ごたえも好き


そろそろ新ごぼうの旬の季節だそうです左斜め下

【見た目に華はないけれど、
 この時期に手にとってほしい食材「ごぼう」】


よく目にするごぼうの旬は11月〜1月。
一方、新ごぼうの旬は春〜7月。若いうちに収穫されます。
成長途中なので、スジが柔らかいのが特徴です。
夏ごぼうと呼ばれることもあります。

ごぼうの栄養は『食物繊維』が豊富で有名ですよね。
ごぼうに含まれている水溶性食物繊維の「イヌリン」が、
大腸を活発にして便秘解消や大腸がんの予防、
血糖値を下げる作用があるといわれています。

また、このイヌリンは食物繊維ですが
腎臓の機能を高める作用があるといわれています。


とのコト。

※↑の引用させて頂いたリンク元の記事には
ごぼうの選び方や調理の時のポイント、
レシピなども説明されていますので、
興味のある方は是非ご覧になってください。



子供の頃はどちらかというと苦手だったごぼうが
大人になってから食べるとなんと美味しく感じることかexclamation&question
何故、子供の頃にもっと食べなかったのか?
自分でも謎に思うくらいに好きになるのだから
人間の味覚というのは不思議ですよね(^^♪

きんぴらごぼうやごぼうサラダも美味しくて大好きだけど、
やっぱり自分は揚げごぼうが一番好きだな〜グッド(上向き矢印)

季節を感じながら美味しいごぼうを食べて
シッカリ腸内環境を整えたいですよね。
食べ過ぎに気を付けながら
美味しく健康目指して頑張るぞひらめき



スマホ首、巻き肩、猫背など
姿勢の歪みを解消におすすめ
骨盤矯正の秦野カイロ治療院




posted by 秦野の整体師 at 23:57| 神奈川 ☔| Comment(0) | たべもの | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする