花粉症で身体がバテ気味なので、
スーパーでも気になるのは地元産の
お腹に優しくて元気が出そうな春キャベツ
子供の頃は苦手だったのに、
今は美味しくてたまらないのは
やっぱり身体が必要としているからかな〜
【甘くて美味しい。
しかも栄養満点な旬の春キャベツ!】
●キャベツの主な栄養素 → 「ビタミンC 」
ビタミンC風邪の予防や疲労回復、
美肌づくりに効果があるといわれています。
●キャベツの主な栄養素 → 「ビタミンU 」
(キャベジン/アミノ酸の一種)
「キャベジン」は胃腸薬の名前として知られていますが、
その名の通りビタミンU は、
胃腸の粘膜の新陳代謝を活発にさせる成分で、
胃腸壁の修復強化や胃液分泌を抑制する作用が期待できます。
そのほかにも、春キャベツには次の成分が含まれます。
●キャベツの主な栄養素 → 「カリウム」
●キャベツの主な栄養素 → 「食物繊維」
●キャベツの主な栄養素 → 「ビタミンK」
「ビタミンC 」と「ビタミンU」は
水溶性の成分(水に流れやすい)なので、
次の点に気をつけましょう。
春キャベツを刻んだ後、水にさらさない
最初に葉を流水で洗ったうえ、包丁で刻む
この手順を踏むだけで、
水溶性の成分を余すことなく摂取できます、
とのコト。
※↑の引用させて頂いたリンク元の記事には
春キャベツの美味しいレシピが掲載されていますので、
興味のある方は是非ご覧になってください。
気温の変化の激しさにもついて行けず、
花粉症とのダブルパンチでダルさと眠気により
ノックアウト寸前の自分にとっては
救世主のようにも見える春野菜
中でも春キャベツは柔らかそうだし
色も春らしい優しい感じで見ているだけでも
元気が出てきそうな気がしますよね
この春のエネルギーが詰まった春キャベツを食べれば
きっと元気がモリモリ湧いてくるはず
花粉と三寒四温に負けないように
頑張るぞ〜
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