きんぴらごぼうやごぼうのサラダも大好きだけど、
一番大好きなのは揚げごぼうかな
【日本人しか食べない!?ごぼうの魅力に迫ります】
独特の香りと歯ごたえを持ち、
さまざまな調理法に合う「ごぼう」。
キク科の多年草で、
私たちが食しているのは根の部分です。
大変なじみのある野菜ですが、実は、
日本人以外で野菜として食べる国はほとんどありません。
その代わり、欧米ではハーブ、
中国では生薬や漢方薬として使われていますし、
最近は「ごぼう茶」もよく耳にする言葉ですね。
薬草として利用しているのは、根や種の部分で、
主に発汗・利尿作用、浮腫、咽頭痛に
効果があると言われています。
とのコト。
※↑の引用させて頂いたリンク元の記事には
ごぼうの栄養効果について説明されていますので、
興味のある方は是非ご覧になってください。
日本や台湾、朝鮮半島と中国の東北部以外では
食べられることが無いというごぼう(@_@;)
太平洋戦争中には外国人捕虜にごぼうを食べさせたら
木の根と間違われてしまい、後から告発されて
虐待の罪で処罰されてしまった例もあるとか
美味しいだけでなく食物繊維の代表格でもある
ごぼうを食べないなんて勿体無いと思うのですが、
文化の違いだから仕方のないことかな
これからはごぼうを食べる時は
日本人に生まれたことと、
その美味しさと栄養をしっかり感じながら
良く噛んで感謝しながら食べるようにします
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