抹茶は一服頂くのが専門の自分(笑)
カミさんが抹茶をたててくれると
クリーミーでとっても美味しいのです(^^♪
【カテキンだけじゃない
身近なスーパーフード「抹茶」】
「一般的によく飲まれる緑茶類
(玉露、煎茶、番茶、ほうじ茶、玄米茶)の中でも、
抹茶はカリウム、カルシウム、鉄分、マグネシウム、
リン、亜鉛、ビタミンB1、B6、Cが特に豊富です」と
管理栄養士でナチュラル料理研究家の谷口あゆこさん。
抹茶は日本に古くから根付いているスーパーフード。
抹茶以外のお茶は基本的に
茶葉から抽出したものを飲みますが、
抹茶は新芽を蒸して乾燥させてから
臼でひいたものを湯で溶いて飲むもの。
つまり、茶葉の栄養素を丸ごと摂取できるわけです。
カルシウムや鉄分、ビタミン類などは
健康維持に役立つ栄養素。
亜鉛は皮膚や粘膜の健康維持を助け、
ビタミンB1とビタミンB6は代謝を
促進する効果が期待できます。
ビタミンCはコラーゲンの生成に関わるため、
美肌を目指す方にもおすすめ。
とのコト。
※↑の引用させて頂いたリンク元の記事には
抹茶を使ったグルメも紹介されていますので、
興味のある方は是非ご覧になってください。
抹茶というとカテキンやカフェインにばかり
目が行ってしまうけど、言われてみれば確かに
茶葉を丸ごと頂くのだからお茶に比べて
栄養豊富なのは当たり前ですよね(@_@;)
最近、寒いしチョッと疲れ気味だから、
抹茶飲んだら美味しく感じるだろうなぁ
明日は寒さに負けない為にも
濃ゆ〜い抹茶を美味しく頂いて
リフレッシュして頑張るぞ〜
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