2018年10月26日

早め早めに対策を


段々と朝晩の気温が下がり始めていますが、
本格的な寒さを迎える前に風邪に負けないように
免疫力をシッカリ上げて予防に努めたいですよね左斜め下

【風邪の季節がやってきます。
 その前に知っておきたい予防法】


ここでは、体の免疫力をアップさせる食材を
ビックアップしてみましょう。

□免疫力向上を手助けしてくれる納豆などの発酵食品

□腸內環境を改善する効果が期待できるヨーグルト

□強い殺菌力がある成分・アリシンを含むニンニク

□疲労回復の効果が期待できる長いも

□疲労回復・筋肉疲労を防ぐ効果が期待できる鶏むね肉

□抗酸化作用がある辛み成分・イソシアシアネイトを含む大根

□免疫力低下で発症する病気を抑えるビタミンAを多く含むかぼちゃ

□高い殺菌作用があるカテキンを含む緑茶

□抗酸化作用を持ち、ビタミンEも豊富なアーモンド

□強力な抗酸化作用と粘膜を健康に保つ成分を含むにんじん

□免疫機能の維持と向上、免疫細胞の強化に役立つたまご

□熱に強いビタミンDが豊富な青魚類(イワシや鮭、さんま、サバなど)

□免疫力を高める成分と、腸内環境を整えるオリゴ糖を含むバナナ

□旨み成分もたっぷり含れた天日干しのキノコ類……など


とのコト。

※↑の引用させて頂いたリンク元の記事にはその他の
風邪予防対策についても説明されていますので、
興味のある方は是非ご覧になってください。



免疫力をアップさせる食材は風邪の予防に限らず、
日頃から摂取を心掛けたいモノばかりですよね(^^♪

もちろん食事だけでなく、過度の疲労や
過剰なストレスの原因を避けたり、
疲労を回復する為の充実した睡眠や入浴、
適度な運動も必須exclamation×2

急な気温の変化で身体を冷やさないように
出かける時は暑くても忘れずに上着を持ったり、
こまめに手洗いやうがいを心掛けるのも効果的グッド(上向き矢印)

シッカリ予防や対策を練って、
風邪をひかないように気を付けましょうひらめき



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ラベル:風邪
posted by 秦野の整体師 at 23:55| 神奈川 ☁| Comment(0) | 健康 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする