段々と朝晩の気温が下がり始めていますが、
本格的な寒さを迎える前に風邪に負けないように
免疫力をシッカリ上げて予防に努めたいですよね
【風邪の季節がやってきます。
その前に知っておきたい予防法】
ここでは、体の免疫力をアップさせる食材を
ビックアップしてみましょう。
□免疫力向上を手助けしてくれる納豆などの発酵食品
□腸內環境を改善する効果が期待できるヨーグルト
□強い殺菌力がある成分・アリシンを含むニンニク
□疲労回復の効果が期待できる長いも
□疲労回復・筋肉疲労を防ぐ効果が期待できる鶏むね肉
□抗酸化作用がある辛み成分・イソシアシアネイトを含む大根
□免疫力低下で発症する病気を抑えるビタミンAを多く含むかぼちゃ
□高い殺菌作用があるカテキンを含む緑茶
□抗酸化作用を持ち、ビタミンEも豊富なアーモンド
□強力な抗酸化作用と粘膜を健康に保つ成分を含むにんじん
□免疫機能の維持と向上、免疫細胞の強化に役立つたまご
□熱に強いビタミンDが豊富な青魚類(イワシや鮭、さんま、サバなど)
□免疫力を高める成分と、腸内環境を整えるオリゴ糖を含むバナナ
□旨み成分もたっぷり含れた天日干しのキノコ類……など
とのコト。
※↑の引用させて頂いたリンク元の記事にはその他の
風邪予防対策についても説明されていますので、
興味のある方は是非ご覧になってください。
免疫力をアップさせる食材は風邪の予防に限らず、
日頃から摂取を心掛けたいモノばかりですよね(^^♪
もちろん食事だけでなく、過度の疲労や
過剰なストレスの原因を避けたり、
疲労を回復する為の充実した睡眠や入浴、
適度な運動も必須
急な気温の変化で身体を冷やさないように
出かける時は暑くても忘れずに上着を持ったり、
こまめに手洗いやうがいを心掛けるのも効果的
シッカリ予防や対策を練って、
風邪をひかないように気を付けましょう
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骨盤矯正の秦野カイロ治療院
ラベル:風邪