2018年10月25日

海苔巻き食べたいなぁ


おにぎりや手巻き寿司、磯辺揚げや
磯辺焼きでも大活躍の海苔ですが、
素材の引き立て役のようでいて
栄養分は主役級なんですね左斜め下

【朝の和食の名脇役「海苔」。
 当たり前すぎて知らない海苔の魅力とは】


※タンパク質
海苔の40%はタンパク質でできていて、
実は大豆より多い含有量なんです。
さらに必須アミノ酸をすべて含んだ
良質なアミノ酸でできています。
必須アミノ酸とは、タンパク質を形成する
20種類のアミノ酸のうち、食べものから
摂取する必要がある9種類のアミノ酸のことを指します。

※食物繊維
焼海苔100g中に含まれる食物繊維は、なんと36g。
ワカメや昆布には無い、海苔特有の物質ポルフィランという
細胞を保護する水溶性の食物繊維を含んでいます。

※ビタミンC
100g中の含有量はレモンの2倍以上も含まれています。
美肌やストレス軽減に欠かせない栄養素です。

※葉酸
レバーやほうれん草などを抜いて、
多くの葉酸を含んでいます。
葉酸は赤血球の合成に大きく関わっていて、
不足すると赤血球ができなくなり、
貧血症状がおきる原因となります。
また、核酸の合成を助ける働きがあり、
不足すると細胞分裂やDNAの形成に
障害がでる恐れがあります。


とのコト。

※↑の引用させて頂いたリンク元の記事には
海苔の歴史や産地についても説明されていますので、
興味のある方は是非ご覧になってください。



海苔の凄いところは巻いてしまえば、
大抵の食材が美味しく食べることが出来てしまう所exclamation
肉でも魚でも野菜でも何でもOKるんるん

おかずが微妙に残っている時には
最高なんだけど食べ過ぎちゃうのが難点かもあせあせ(飛び散る汗)

海苔の消化が得意な日本人に生まれたからには
栄養豊富な美味しい海苔をたくさん食べて
気温の変化に負けないように頑張りましょうひらめき



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posted by 秦野の整体師 at 23:54| 神奈川 ☀| Comment(0) | たべもの | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする