「柿が赤くなれば医者が青くなる」と言われる程、
健康効果が有名な「柿」だけに美味しい旬の時期の今、
積極的に食べるようにしたいですよね
【食べなきゃソン!
美容効果も期待できる「柿」の栄養素とは⁈】
何と言っても柿の代表的な成分はビタミンCです。
その含有量はいちごより豊富に含まれており、
中くらいの大きさのものを1個食べると、
1日の必要量を満たすことができます。
ビタミンCは美容効果が期待できるビタミンの
代表的な存在ですが、コラーゲンの合成を助け、
シワを防ぐ働きや、シミ、そばかすの原因になる
メラニンの沈着を防ぎ、透明感のある
若々しい肌を保つ効果が期待できます。
また、ビタミンCは、疲労回復、風邪予防、
ガン予防、ストレスの緩和にも◎。
ビタミンAも比較的多く、
皮膚や粘膜を強化する作用や、
免疫力向上が期待できます。
お肌を乾燥から守ってくれる機能もあるため、
これから秋冬にかけて空気が乾燥し、
風邪も流行りだす季節にはありがたい果物です。
とのコト。
※↑の引用させて頂いたリンク元の記事には
美容効果を高める食べ方も掲載されていますので、
興味のある方は是非ご覧になってください。
柿のビタミンC含有量は100gあたり70mgと
キウイとほぼ同量でかなり優秀な数値
ビタミンAやカリウム、食物繊維なども豊富で
二日酔いの回復に効果的なことでも有名ですよね(^^♪
とっても美味しい柿だけど、
たまにたくさん買い過ぎてしまい
困ってしまう時もありますよね
これは両親に教えてもらったのですが、
食べきれずに熟れすぎてしまった柿は
冷凍庫で凍らせるてシャーベットにして
食べるのが一番美味しい
食べる少し前に冷凍庫から取り出して
鏡面が少し解けてから食べるのがおススメ
ただし冷たいので食べ過ぎには要注意。
適量を美味しく食べて
気温の変化に負けないように
頑張りましょう
ひどい首の痛みを解消するなら
骨盤矯正の秦野カイロ治療院