食欲の秋とは言いますが、
秋の味覚を本能のまま食べ続けると
激しい天候の変化などに身体がついて行かず、
体調を崩す原因となってしまうので要注意です
【「毒消し」をして、胃腸をいたわる!
秋の食べ方5つのルール】
1.食べたものを完全燃焼させるために、
消化酵素のはたらきをもつ食材を合わせる
2.毒消しの作用があるスパイスやハーブを添える
3.毒素や化学物質の吸収を防いでくれる、
食物繊維の多い食材を食べ合わせる
4.唾液に含まれる消化酵素の力を引き出すために、
よく噛んで食べる
5.動物性食品の割合を、全食品の一割程度におさめる
食材の食べ合わせと食べ方がポイントのようですね。
では、さっそく具体的な方法を確認しましょう!
肉、魚、乳製品、アルコールを、
身体に負担をかけずに楽しむには?
消化酵素のはたらきをもつ食べものには、
カリウムを多く含む野菜や果物があります。
毒消しに用いられるハーブとスパイスは、
しそ、みょうが、わさびやしょうが、
にんにくなどお馴染みの食材ばかりです。
肉や魚など、食材別に最適な組み合わせを知っておきましょう。
とのコト。
※↑の引用させて頂いたリンク元の記事には
具体的な食べ方について説明されていますので、
興味のある方は是非ご覧になってください。
スーパーに行くと彩り華やかで
何を食べても美味しいこの季節
アジもサンマも美味しいし、
ブドウや柿も最高
そろそろ栗も食べたいな^/^
だけど美味しいモノを美味しく食べるには
食べ方の工夫だけでなく、適度な運動や
生活リズムを崩さないコトが大事
気温の変動の激しい秋に負けないように
体調管理に気をつけながら美味しく
健康的に過ごせるように頑張りましょう
秦野市の骨盤矯正の整体院。
肩こり、腰痛、その他の体調不良で
お悩みの方もお任せ下さい!