2018年10月09日

食欲の秋をより美味しくする為に


食欲の秋とは言いますが、
秋の味覚を本能のまま食べ続けると
激しい天候の変化などに身体がついて行かず、
体調を崩す原因となってしまうので要注意です左斜め下

【「毒消し」をして、胃腸をいたわる!
 秋の食べ方5つのルール】


1.食べたものを完全燃焼させるために、
 消化酵素のはたらきをもつ食材を合わせる

2.毒消しの作用があるスパイスやハーブを添える

3.毒素や化学物質の吸収を防いでくれる、
 食物繊維の多い食材を食べ合わせる

4.唾液に含まれる消化酵素の力を引き出すために、
 よく噛んで食べる

5.動物性食品の割合を、全食品の一割程度におさめる

食材の食べ合わせと食べ方がポイントのようですね。
では、さっそく具体的な方法を確認しましょう!

肉、魚、乳製品、アルコールを、
身体に負担をかけずに楽しむには?

消化酵素のはたらきをもつ食べものには、
カリウムを多く含む野菜や果物があります。
毒消しに用いられるハーブとスパイスは、
しそ、みょうが、わさびやしょうが、
にんにくなどお馴染みの食材ばかりです。
肉や魚など、食材別に最適な組み合わせを知っておきましょう。


とのコト。

※↑の引用させて頂いたリンク元の記事には
具体的な食べ方について説明されていますので、
興味のある方は是非ご覧になってください。



スーパーに行くと彩り華やかで
何を食べても美味しいこの季節るんるん
アジもサンマも美味しいし、
ブドウや柿も最高グッド(上向き矢印)
そろそろ栗も食べたいな^/^

だけど美味しいモノを美味しく食べるには
食べ方の工夫だけでなく、適度な運動や
生活リズムを崩さないコトが大事exclamation×2

気温の変動の激しい秋に負けないように
体調管理に気をつけながら美味しく
健康的に過ごせるように頑張りましょうひらめき




秦野市の骨盤矯正の整体院。
肩こり、腰痛、その他の体調不良で
お悩みの方もお任せ下さい!




posted by 秦野の整体師 at 23:50| 神奈川 ☀| Comment(0) | たべもの | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする