2018年09月09日

いちばん身近な健康食材ですよね


豆類は日本人にとって欠かせない食材ですが、
世界的に見てもスーパーフードの筆頭です左斜め下

【豆を食べるほど、あらゆる病気の
 リスクが下がって長生きするらしい】


日本の精進料理では、豆類が肉にかわる
タンパク源として重宝されてきました。
肉類のようにタンパク質、鉄、亜鉛を含むだけでなく、
野菜の長所である食物繊維、葉酸塩、
カリウムなどを摂取できる豆類は、
まさに肉と野菜の“いいとこどり”ができる食材。

しかも飽和脂肪やナトリウムは少なく、
コレステロールは含まれておらず、
感染症や食中毒の危険も低いとくれば、
その優秀さがわかるというものです。


とのコト。

※↑の引用させて頂いたリンク元の記事には
豆料理や豆類の健康効果について説明されていますので、
興味のある方は是非ご覧になってください。



肉と野菜のいいとこどりと言われても
あまりピンとこないかも知れませんが、
豆類は豊富なタンパク質と鉄分を含みつつ、
食物繊維の含有量はサツマイモよりも
何倍も多いという所にはやっぱり驚きだしexclamation×2

さらに細胞へのダメージを減らし、
癌のリスクを減らすと言われている
多くの抗酸化物質を含むというのだから
もはや尊敬に値する食材ではないかとぴかぴか(新しい)

その中でも大豆はカルシウム、ビタミンB1、
食物繊維をトップレベルで多く含む万能食材グッド(上向き矢印)

そんな大豆をさまざまな調理法で
美味しく食べるコトが出来る自分は
とても幸せだな〜(≧ω≦)ノ

枝豆、納豆、豆腐、油揚げ、
明日も大豆を美味しく頂きま〜すひらめき



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posted by 秦野の整体師 at 23:14| 神奈川 ☁| Comment(0) | たべもの | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする