2018年05月11日

胡麻の香りが好き


煎り胡麻、摺り胡麻、練り胡麻、
どれもそれぞれ美味しいですよね(^^♪左斜め下

【ゴマの成分を効率よく摂取する食べ合わせテクニック】

◎二日酔い、悪酔い防止に
「ブロッコリーやキャベツのゴマ和え」

「ブロッコリーやキャベツには
“スルフォラファン”という成分が含まれており、
アルコール分解を高めてくれる作用があります。
ゴマの肝機能を高める作用と合わせて、
お酒を飲む前に食べてみてはいかがでしょうか」

◎動脈硬化予防に「豆腐×ゴマ」

「大豆製品には、コレステロール値を
低下させる効果が期待できます。
湯豆腐をゴマだれでいただくなどすると、
動脈硬化の予防になるでしょう」

◎脳の活性化に「青魚×ゴマ」

「青魚に含まれるDHAは、
脳を活性化する作用がありますが、
酸化しやすいという特徴もあります。
抗酸化作用のあるゴマと一緒に摂ることで
酸化を防止できます」


とのコト。

※↑の引用させて頂いたリンク元のサイトには
さまざまな記事が掲載されていますので、
興味のある方は是非ご覧になってください。



煎り胡麻の食感や香ばしさは大好きだけど、
栄養素の吸収しやすさを考えると、
摺り胡麻や練り胡麻の方がおすすめデスよねるんるん

さまざまな料理のアクセントになる胡麻を
良く噛んでたくさん食べれば
美味しくアンチエイジング出来るかもグッド(上向き矢印)
頑張りましょうひらめき




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posted by 秦野の整体師 at 23:10| 神奈川 ☁| Comment(0) | たべもの | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする