煎り胡麻、摺り胡麻、練り胡麻、
どれもそれぞれ美味しいですよね(^^♪
【ゴマの成分を効率よく摂取する食べ合わせテクニック】
◎二日酔い、悪酔い防止に
「ブロッコリーやキャベツのゴマ和え」
「ブロッコリーやキャベツには
“スルフォラファン”という成分が含まれており、
アルコール分解を高めてくれる作用があります。
ゴマの肝機能を高める作用と合わせて、
お酒を飲む前に食べてみてはいかがでしょうか」
◎動脈硬化予防に「豆腐×ゴマ」
「大豆製品には、コレステロール値を
低下させる効果が期待できます。
湯豆腐をゴマだれでいただくなどすると、
動脈硬化の予防になるでしょう」
◎脳の活性化に「青魚×ゴマ」
「青魚に含まれるDHAは、
脳を活性化する作用がありますが、
酸化しやすいという特徴もあります。
抗酸化作用のあるゴマと一緒に摂ることで
酸化を防止できます」
とのコト。
※↑の引用させて頂いたリンク元のサイトには
さまざまな記事が掲載されていますので、
興味のある方は是非ご覧になってください。
煎り胡麻の食感や香ばしさは大好きだけど、
栄養素の吸収しやすさを考えると、
摺り胡麻や練り胡麻の方がおすすめデスよね
さまざまな料理のアクセントになる胡麻を
良く噛んでたくさん食べれば
美味しくアンチエイジング出来るかも
頑張りましょう
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骨盤矯正の秦野カイロ治療院