春は野菜が美味しい季節
たくさん食べて春野菜の芽吹きのエネルギーを
身体に摂りいれて行きたいですよね
【春野菜でデトックス!栄養満点の春野菜を食べよう!】
春野菜に含まれる代表的な栄養素について説明しましょう。
◎植物性アルカロイド
春野菜特有の苦味の成分。腎臓のろ過機能を向上させ、
新陳代謝を促進し、老廃物を体外に排出効果に期待
たらの芽、ふきのとう、ウドなど
◎イソチオシネアート
肝臓の解毒作用を強化する効果に期待
春キャベツ、チンゲン菜など、アブラナ科の春野菜
◎テルペン
精油成分。血行促進やストレス緩和、抗酸化作用に期待
せり、セロリ、あしたばなど、セリ科の春野菜
◎フラボノイド
ポリフェノールの一種。抗酸化作用に期待
サヤエンドウやグリーンピースなどマメ科の春野菜
◎βカロテン
活性酸素を除去し、細胞の老化抑制効果に期待
チンゲン菜、セリ、パセリ、ワケギ、グリーンアスパラ、
グリーンピース、サヤエンドウ、スナップエンドウなど
◎食物繊維
腸内の善玉菌を活性化し、老廃物を体外に排出する効果に期待
チンゲン菜、根三つ葉、ワケギ、グリーンピース、
サヤエンドウ、スナップエンドウ、タケノコなど
とのコト。
※↑の引用させて頂いたリンク元の記事には
春野菜の特徴についても掲載されていますので、
興味のある方は是非ご覧になってください。
春野菜といえば、菜の花やタラの芽、
ふきのとう、ウドやタケノコなど、
ほろ苦さが美味しいモノが多ですよね(#^.^#)
だから子供の頃は少し苦手だったけど、
大人になってからは美味しくて美味しくて
今では食べるのを止めるのが大変なくらい(笑)
花粉症でバテ気味の時でも
美味しい和え物や天ぷらを食べると
元気が出てきて頑張れるので、
本当にありがたいなぁ〜と感じます。
明日も野菜を一杯食べて頑張るぞ〜
寝違えの痛みを解消するなら
骨盤矯正の秦野カイロ治療院