2018年03月19日

タラの芽の天ぷらが大好き!


春は野菜が美味しい季節るんるん
たくさん食べて春野菜の芽吹きのエネルギーを
身体に摂りいれて行きたいですよね左斜め下

【春野菜でデトックス!栄養満点の春野菜を食べよう!】

春野菜に含まれる代表的な栄養素について説明しましょう。

◎植物性アルカロイド
春野菜特有の苦味の成分。腎臓のろ過機能を向上させ、
新陳代謝を促進し、老廃物を体外に排出効果に期待
たらの芽、ふきのとう、ウドなど

◎イソチオシネアート
肝臓の解毒作用を強化する効果に期待
春キャベツ、チンゲン菜など、アブラナ科の春野菜

◎テルペン
精油成分。血行促進やストレス緩和、抗酸化作用に期待
せり、セロリ、あしたばなど、セリ科の春野菜

◎フラボノイド
ポリフェノールの一種。抗酸化作用に期待
サヤエンドウやグリーンピースなどマメ科の春野菜

◎βカロテン
活性酸素を除去し、細胞の老化抑制効果に期待
チンゲン菜、セリ、パセリ、ワケギ、グリーンアスパラ、
グリーンピース、サヤエンドウ、スナップエンドウなど

◎食物繊維
腸内の善玉菌を活性化し、老廃物を体外に排出する効果に期待
チンゲン菜、根三つ葉、ワケギ、グリーンピース、
サヤエンドウ、スナップエンドウ、タケノコなど


とのコト。

※↑の引用させて頂いたリンク元の記事には
春野菜の特徴についても掲載されていますので、
興味のある方は是非ご覧になってください。



春野菜といえば、菜の花やタラの芽、
ふきのとう、ウドやタケノコなど、
ほろ苦さが美味しいモノが多ですよね(#^.^#)

だから子供の頃は少し苦手だったけど、
大人になってからは美味しくて美味しくてグッド(上向き矢印)
今では食べるのを止めるのが大変なくらい(笑)

花粉症でバテ気味の時でも
美味しい和え物や天ぷらを食べると
元気が出てきて頑張れるので、
本当にありがたいなぁ〜と感じます。

明日も野菜を一杯食べて頑張るぞ〜ひらめき




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posted by 秦野の整体師 at 01:06| 神奈川 ☁| Comment(0) | たべもの | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする