意外と摂っているような気がしても
意識して積極的に摂取しないと、
足りなくなりがちなのが食物繊維ですよね(@_@;)
【5大栄養素と並ぶ食物繊維/ハートで決まる健康長寿】
食物繊維に、今回はスポットをあてます。
なぜなら食物繊維は、大血管病の
「狭心症・心筋梗塞」や「脳卒中」のリスクになる
動脈硬化を予防することが分かっているからです。
それだけではなく、血糖値、血圧、肥満の
改善効果も明らかになっています。
これだけ健康に寄与してくれることが認められ、
食物繊維は、タンパク質、脂肪、糖質、
ビタミン、ミネラルの5大栄養素と並ぶ
6番目の栄養素の位置を占めるようになりました。
食物に含まれているものの、
人間の消化酵素では消化されない成分。
かつては人間に必要と考えられていませんでした。
それが、食物繊維の働きが分かり、
6番目の栄養素といわれるようになったのです。
とのコト。
※↑の引用させて頂いたリンク元のサイトには
健康関連の記事が多数掲載されていますので、
興味のある方は是非ご覧になってください。
腸の状態を整える為にも
乳酸菌やビフィズス菌などを含む
発酵食品と一緒に腸内細菌のエサとなる
食物繊維もシッカリと摂取したいですよね
そして出来れば海藻類やコンニャク、キノコや
果物などに多く含まれる水溶性食物繊維と、
野菜や穀類、大豆等に含まれる不溶性食物繊維の
両方をバランスよく積極的に摂取するのが理想的
とはいえ、水溶性と不溶性と言われても
何を食べれば良いのか分からない時は
とりあえず納豆がおすすめ。
なぜなら納豆は水溶性食物繊維と不溶性食物繊維が
1:2の理想的なバランスで含まれているから。
美味しく健康を目指して頑張りましょう
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