お酒を飲む機会が増える時期ですが、
飲むとついつい塩気の多いモノを食べがちですよね(^_^;)
【むくみを減らしたい、食べ過ぎを抑えたいなら、
ちょっと減塩するだけ。】
料理経験のない方が急に減塩メニューをつくりなさいと言うのは、
はっきり言って現実的ではないので、塩分過多を感じている方は、
ちょこっと減塩習慣をはじめてみてはいかがでしょうか。
具体的には、まず塩分の多い食べ物をなるべく控えること。
例えばラーメン、ハンバーガー等のファーストフード、
塩魚、醤油込みの寿司、揚げ物などですね。
次に塩分過剰とならない調味料選びです。
例えば塩よりもハーブ・スパイス、
減塩醤油といった低塩の調味料などです。
更には新鮮食材の味そのものを生かした
薄味料理を意識して食べるよう心がけておけば、
かなりの減塩が可能になることだと思います。
とのコト。
※↑の引用させて頂いたリンク元のサイトには
健康関連の記事が多数掲載されていますので、
興味のある方は是非ご覧になってください。
一番手っ取り早いのは
加工食品の摂取を出来るだけ控えるコト。
それと素材の味を感じるように心がけるコト。
お刺身や蕎麦なども素材の味を確かめるように
意識してみると素材の旨味を愉しみながら
減塩が出来るのでおすすめ
ファストフードやスナック菓子ばかりだと、
塩味や辛味、甘味などの単純な味覚の
刺激ばかり欲するようになり、
それ以外の複雑な苦みや旨味などの
感覚を楽しむのを忘れがちになるので、
健康の為の減塩という理由だけでなく、
大人の味覚を取り戻す為にも、
たまには素材の味を感じるように努力するべきかと
せっかくの冬の味覚を思い切り楽しむ為にも
舌の感覚を研ぎ澄ますように頑張りましょう
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