最近は多種類のナチュラルチーズを取り揃えている
お店が多く、ついつい買い過ぎてしまうのですが
今度から買い過ぎてしまった時の良い言い訳が出来ました(笑)
【ガムよりも歯に良い××とは?】
歯に良いチーズは「固い」チーズです。
<オススメのチーズ>
・チェダーチーズ
・ゴーダチーズ
・ミモレット
・グリュイエールチーズ
・パルジャミーノ・レジャーノ など
モッツァレラやカマンベール、クリームチーズなどの
柔らかいタイプよりも固いチーズの方がしっかり噛むため
唾液が出るので良いのだとか。
毎食大量に食べる必要はなく、食後に2〜3口を
ゆっくり噛んで唾液にチーズが混ざるのを
感じながら食べると良いそうです。
その後、10分は間を置いてから
歯磨きをするとより虫歯予防になるようです。
お酒のお供に良くチーズが出てきますが、
アルコールは歯を溶かしやすいので
チーズを一緒に食べるのは理にかなっていますね。
とのコト。
※↑の引用させて頂いたリンク元のサイトには
健康や美容関連の記事が多数掲載されていますので、
興味のある方は是非ご覧になってください。
これからはチェダーにするか?
それともゴーダにするか?という
幸せな悩みを持つコトが出来て最高かも
ただ、大好きなカマンベールを
言い訳に使えないのはちょっと残念かも^_^;
それでも小腹がすいた時に
チーズを食べるコトが多い自分にとっては
とても都合の良い記事(笑)
食べ過ぎないのと、良く噛むコト、
それから歯磨きを忘れないようにして
美味しくチーズを頂きま〜す
秦野市のマタニティ整体、
産後の骨盤矯正なら
秦野カイロ治療院