山芋ってすごく美味しくて大好きだけど、
急いで食べると口のまわりに付いてしまい
皮膚がかゆくなるのが悩み所ですよね(^_^;)
【なぜ山芋の「とろろ」でかゆくなるの? そして対処法は】
「とろろのかゆみをアレルギー反応と思っている人もいるかも
しれませんが、間違いです。山芋をすりおろしたとろろの中には、
針状のとがった結晶が含まれていて、それが皮膚にチクチク刺さる。
そのため、かゆく感じるのです」
針状結晶の正体は「シュウ酸カルシウム」。
山芋のすべての細胞に含まれているわけではなく、
皮付近に多くある結晶細胞内に存在する。
1つの結晶細胞の中に含まれる針状結晶の数は、
芋の種類によっても違うし、同じ種類の芋でも必ずしも
同じではないが、一般的には40〜180本といわれる。
長さも40〜230マイクロメートルと大小さまざまだ。
「通常、針状結晶は結晶細胞の中で
針を束にしたような状態で存在しています。
それが皮をむいたり、すりおろしたりすることで
結晶細胞が崩れて、針状結晶がバラバラに解けて
皮膚に刺さる状態になるのです。ただ、それを食べても
口の中や消化管は粘膜に保護されているので問題ありません。
胃に入れば胃液で溶けてしまいます」
とろろのかゆみの強さには個人差があるが、
かゆいから苦手と避けるのはスタミナ食材としてもったいない。
シュウ酸カルシウムは酸に弱いという性質がある。
口の周りや付着した皮膚の部分にかゆみが出たら、
酢水やレモン水で洗い流すと結晶が溶けて
かゆみがかなり軽減するという。
とのコト。
※↑の引用させて頂いたリンク元の記事には
ウルシかぶれについても書かれていますので、
興味のある方は是非ご覧になってください。
そういえば先日、テレビで全身に大和芋をかぶった
アイドル?がシャワーを浴びただけでは
皮膚のかゆみが治まらず、お酢で全身を洗ったら
かゆみが治まったと言っていたなぁ(@_@;)
山芋好きだけど、毎回かゆみに悩まされる自分としては
今度からとろろを食べる時にはお酢の準備は必須かも
芋類の中で唯一、生で食べられる山芋は、
山のウナギと言われる程、栄養豊富
そろそろウイルス達が元気になる時期なので、
今のうちに疲労回復食材をシッカリ食べて
免疫力をUPさせるように頑張りましょう
膝の痛み、足の付け根の痛み解消
股関節痛なら秦野カイロ治療院