ザクロって甘酸っぱくて美味しいんですよね
【ルビーのような透き通る粒が輝く『ザクロ』
旬は秋だってご存知でしたか?】
ザクロはザクロ科ザクロ属の落葉樹になる果実で、
世界各地で栽培されています。
古くからこの樹皮や根皮、果皮などは
薬用としても使われてきました。
さわやかな甘味と酸味があり独特の食感があります。
夏の終わりから秋にかけて収穫されます。
食べるときは手で割って、中の赤い果粒をそのまま食べます。
中の種はそのまま食べても大丈夫ですが、
種が気になるようならはき出すか、
あらかじめしぼってジュースにするとよいでしょう。
ジュースのほかには、「テキーラサンライズ」や
「バカルディ」といったカクテルなどに使われる
赤いシロップの「グレナデンシロップ」の
原料となっているのがこのザクロです。
本日は、この「ザクロ」のよもやま話をみていきましょう。
ポリフェノールたっぷり。女性の味方!?「ザクロ」栄養成分
【骨を丈夫に】
ミネラルを含むとともに、クエン酸などの
有機酸を持っているのでカルシウムの吸収を助け、
骨を丈夫にする働きがあります。
【疲労回復効果】
ビタミンや酒石酸、クエン酸などの酸も多く、
疲労回復に役立ちます。
【生活習慣病の予防に】
ザクロの紅い果汁にはアントシアニンやタンニンなどの
ポリフェノールがたっぷり含まれています。
それらのもつ抗酸化作用により
生活習慣病の予防に効果が期待できます。
とのコト。
※↑のリンク元の記事には
ザクロとギリシア神話のつながりや
ザクロ酢の作り方についても書かれていますので、
興味のある方は是非ご覧になってください。
子供の頃は友達が庭になっている
ザクロの実を採ってきてくれたりして
皆で分けながら食べたりしたけど、
最近はザクロ酢などは見かけるけど、
生のザクロは輸入品ばかりで国産のモノは
スーパー等でも売っている所は
少ないんじゃないかな(?_?)
子供の頃食べたザクロは
見た目は良くないんだけど、
中は甘酸っぱくて美味しかったなぁ
国産のザクロがもっと手頃に
食べられるようになりますように
膝の痛み、足の付け根の痛み、
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