減塩と併せてカリウムを積極的に摂取すれば
血圧のコントロールをしやすそうです
【高血圧には「カリウム」が効く!?
減塩に負けない食材は黒豆・アボカド・山芋……】
研究グループは、ナトリウムやカリウムの摂取や、
ナトリウム・カリウム比と高血圧に関する
過去の研究を詳しく調べた。
その結果、尿中へのカリウムの排泄量、あるいは
食事調査から推定したカリウムの摂取量が多い場合は、
ナトリウムの摂取量に関わらず
血圧が低がるという結果を導き出した。
また、カリウムのサプリメントを使った研究でも、
カリウムの補給が血圧の低下に
直接的な効果を発揮することが示されたという。
さらに研究グループは、
マウスを使ったいくつかの研究を対象に、
カリウムがどんなメカニズムで
降圧効果を発揮するかについてもレビューした。
その結果、動物の体はナトリウムを使ってカリウムの
血中濃度をコントロールしていることがわかった。
それにより心臓や神経、筋肉の機能を
正常に維持することができるのだ。
「カリウムの多い食事を摂ると、
腎臓はより多くのナトリウムと水分を排出します。
高カリウム食品は、利尿剤の作用に似た働きをするのです」
とのコト。
カリウムの多い食品は意外と多くあるんだけど、
どれも味付けで塩分を加えてしまう場合が多いので、
出来れば味付け無しで食べられる食品が理想的。
さらに毎日でも食べられるような食品というと、
かなり限定されて、アボカドやバナナ、
アーモンド(無塩)くらいかな
おやつ代わりに食べれば空腹もしのげて
カリウムも摂取するコトが出来るから
一石二鳥で嬉しいかも
塩分摂り過ぎに気を付けて、
美味しく健康的な生活を目指して
頑張りましょう
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