2017年03月25日

亜鉛は不足しやすい栄養素


日常生活の中で亜鉛の摂取量を意識することって
ほとんどありませんよね(^_^;)左斜め下

【健康維持に欠かせぬ栄養素ってなに?】

「亜鉛不足は皮膚炎、貧血、味覚障害、発育障害、男性の不妊症、
食欲低下、下痢、骨粗鬆症(こつそしょうしょう)の原因となるほか、
床ずれが治りにくくなったり、感染症にかかりやすくなったりする」と言う。

厚生労働省の食事摂取基準が定める亜鉛の摂取推奨量は、
15〜70歳未満の男性で1日当たり10ミリグラム、
女性で同じく8ミリグラムだ。

2015年の同省の国民健康・栄養調査によると、
男女ともに未成年者の摂取量は推奨量を上回っているものの、
成人になると、やや下回る。

20歳以上の平均値は男性が8・9ミリグラム、
女性が7・3ミリグラムだった。


とのコト。

亜鉛といえば"カキ"のイメージが強いですが、
毎日食べられるモノではありませんよね^^;

他に亜鉛が多い食材といえば、
牛肉や卵、レバー、煮干し、豆腐や納豆などの大豆製品全般、
チーズなどにも多く含まれますよね。
それと忘れちゃいけないのが"米"

だから米を主食に豆腐や納豆そして卵を食べていれば、
最低限は摂取出来るかと。

和食を中心に考えて、
亜鉛不足にならないように気を付けましょうひらめき




秦野でギックリ腰を解消するなら
骨盤矯正の秦野カイロ整体院!




posted by 秦野の整体師 at 19:00| 神奈川 ☀| Comment(0) | たべもの | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする