2017年01月05日

餅はおかずの後から食べる心持が大事?


年明けは、お餅を食べる機会が多くなりますが、
甘〜いあんころ餅や砂糖醤油ではなく、
渋く磯辺巻きで決めたい所ですね(笑)左斜め下

【正月も工夫次第でダイエット可?
 40男にオススメな餅の食べ方】


お餅の栄養価のほとんどは炭水化物ですが、
食物繊維が含まれた食材を一緒に摂れば、
炭水化物の消化・吸収を穏やかにして
血糖値の急上昇を抑える効果が期待できます。

料理でいうなら、食物繊維が豊富な海苔を使った
“磯辺巻き”がオススメ。

また、食物繊維に加えて炭水化物の代謝に必要な
ビタミンB群を含む“きのこ”も、お餅との相性はバッチリです。
お餅を焼いて“きのこあんかけ”にするのもいいですね。

さらに、お正月の定番料理“お雑煮”も、
具材の肉や魚に血糖値の急上昇を抑える効果が
期待できるのでダイエット向き。

お正月におせち料理とセットで出てくることの多いお雑煮ですが、
その場合、お雑煮は後に回して、甘味の少ない酢の物や
煮物などの野菜が入ったおせち料理から先に口にすると、
血糖値の急上昇を抑えることができます。

お雑煮を食べるときも、お餅よりも先に、
お野菜やお肉・お魚から先に食べるといいでしょう


とのコト。

基本的に炭水化物である餅は後からで、
まずは野菜やお肉を先にというのが大事exclamation

面倒でも、お餅だけの単品では済まさず、
複数の食材を摂るようにして
栄養バランスを整えたいですよねグッド(上向き矢印)

適度な運動と組み合わせて、
仕事始めを乗り切れるように
頑張りましょうひらめき



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posted by 秦野の整体師 at 23:37| 神奈川 ☀| Comment(0) | たべもの | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする