2016年11月01日

板わさが食べたい!


「かまぼこ」って言われてみれば確かに
元祖ファストフードですよね(@_@;)左斜め下

【元祖ファストフード「かまぼこ」の知られざる5つの真実】

●元祖かまぼこは「ちくわ」だった。

「900年前の古文書に、かまぼこが登場しています。
しかし、名前は『蒲鉾(かまぼこ)』で、形は『ちくわ』でした」

●かまぼこは栄養がスゴイ

「かまぼこは、高タンパク質で低カロリーなので、ダイエットに最適です。
必須アミノ酸を all in one で摂取できるからです。」

●かまぼこは種類がスゴイ

「愛媛の「ジャコテン」、島根の「とうふちくわ」、
鹿児島の「つけあげ」、静岡の「くろはんぺん」、
京都の「魚そうめん」など多種多様です」

●東日本の「さつまあげ」は、西日本では「てんぷら」と呼ぶ

「揚げかまぼこの一つに『さつまあげ』がありますが、
西日本ではたいていは『てんぷら』と呼びます。
西日本の『てんぷらうどん』のトッピングは、
海老天でなく揚げかまぼこです」

●日本のかまぼこ業界の発明品「カニかま」は
今や世界中でヒット商品になっている

「見た目や食感などをカニに見立てた
『カニかま』は今や大ヒット商品。


とのコト。

夜、お腹が空いたけど、
何か罪悪感の無い食べ物はあるかな〜?
という時にかまぼこを見つけるとチョッと幸せ(笑)

シンプルに板わさが一番好きだけど、
ゆず胡椒も大好きるんるん

今夜の酒の肴が決まったので、
飲み過ぎないように気を付けて、
美味しく「かまぼこ」いただきま〜すひらめき



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posted by 秦野の整体師 at 21:59| 神奈川 ☁| Comment(0) | たべもの | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする