寒くなってくると、スープ系の食品が恋しくなりますが、
鍋やシチュー、おでん等を食べる程には空腹ではないけど、
お茶だけでは口寂しい食間に口にする良いモノはないかな?と
思って探していた所、調度良いモノが見つかりました(^^♪
【ダイエットにも美容にも効く!
茶節と梅醤番茶で美味しく温活!】
茶節とは鹿児島県に昔から伝わる伝統食です。
かつお節にお味噌を混ぜて、緑茶を注ぐだけの簡単なもので、
お出汁たっぷりのお味噌汁と似ていますが、
緑茶を使っているのでさっぱりしています。
お味噌を食べることで肝臓内に
アディポネクチンという肥満を抑える物質が作られ、
さらにかつお節に含まれるヒスチジンが
満腹中枢を刺激して過食を抑えてくれ、
緑茶のカテキンが血糖値の上昇を抑え肥満を抑えてくれるため、
ダイエットに効果があるとされているのです。
梅醤番茶も古来から民間療法として伝えられてきたもの。
梅干しに醤油を少々混ぜ、すりおろしや粉末の生姜を加え、
番茶を注ぎます。風邪のひきはじめや疲れたとき、
お腹の調子が悪いときなどに飲まれてきました。
梅には強力な殺菌作用があるばかりでなく
クエン酸が疲労を回復してくれ、醤油には生きた酵素、
生姜には殺菌作用と体を温める効果があり、
番茶はカフェインが少なくカテキンが多いため
殺菌作用があり風邪のひきはじめにはとても良く効くそうです。
とのコト。
食後だったらシナモンティーが飲みたいけど、
小腹が空いたときはお茶だけでは物足りないので、
適度に空腹を満たし、身体も温めてくれる、
茶節や梅醤番茶は本当に今の自分にピッタリの食品
気温の変動が激しく、体調を崩す方が増えていますが、
シッカリ温活して寒さに負けないように頑張りましょう
寝違えやムチウチによる
首の痛みを解消するならお任せ下さい!