急に気温が下がって身体が秋を感じたせいか?
なんだかとっても栗が食べたくなったので、
栗を食べる為の理由を探してたら、
すごく良いタイミングで見つかりました(笑)
【老化防止に癌予防まで?秋の味覚「栗」のパワーはここまで凄い】
栗はさつま芋より食物繊維、ビタミンCが多く、
鉄分やカルシウム、カリウムといったミネラルも豊富。
また、メラニン色素の発生を抑えて日焼け・シミ・皮膚がんの
予防改善するL-システインが豊富なのだそう。
栗に含まれるL-システイン・ビタミンCとビタミンB1を一緒に摂ると
肝臓からの毒素排泄力を高めることがわかったそうです。
栗と一緒に煮物にしたり、栗ご飯と別に
おかずとして食べても良いのだとか。
ビタミンB1を多く含むのはカツオ、豚肉、レバー、
サトイモ、もやし、にんにくなど。
また、ビタミンCの量が多く、しかも、
栗はでんぷん質で出来ているため、
加熱してもビタミンCが壊れにくいという特徴があり、
ビタミンが摂取しやすい食品といわれています。
渋皮にはタンニンが豊富に含まれているので、
抗酸化作用があり、老化防止やがんの予防に効果があり、
健康や美容に気を付けている方にはうれしい食品なのだとか。
とのコト。
栗ご飯が食べたいなぁ〜
あと、渋皮煮も美味しいデスよね
旬の食材を家族で楽しく美味しく食べて
健康になれたら文句無しなんだけど、
食べるだけでは健康にはなれませんよね
摂った栄養をシッカリ使い切って、
今の内に寒さに負けない身体作りをしなければ
運動も頑張るぞ〜
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