自分のカミさんはパンが大好きだったんだけど、
現在はグルテン過敏症の為、パンを食べるコトが出来ず、
テレビで美味しいパンの特集などが放送されると
何だかとても複雑な表情で見ています
【自宅で簡単に作れる「クラウドブレッド」】
近年、アメリカで、グルテン過敏症などの
小麦アレルギー発症者の増加にともない、
グルテンフリー食材や専用レストランなどが話題になっている。
グルテンアレルギーは、主にグルテンの摂取により
自己免疫能力が小腸を攻撃してしまう。アメリカでも多いのは、
下痢や便秘などの消化器系トラブルだ。
ほかにもアレルギー症状は個々で違うが、
腕や背中の発疹などの皮膚症状や、
膝や腰などの関節の痛みというケースもある。
怖いのは頭痛やめまいなどの神経系だろう。
元気がなくなる、集中力がなくなる、
気分に波があったりやる気がなくなる、
活動レベルの低下、意識消失などだ。
予防方法は、グルテンを含む食材を一切口にしないことだ。
グルテンは小麦、ライ麦、大麦に含まれているが、
米には含まれていない。
パン、パスタ、うどんなどを避け、
昔ながらの和食文化を実践してみるのもいいだろう。
とはいっても、「朝はパンで」という人も多いかもしれない。
そんなときはぜひ、「クラウドブレッド」を試してもらいたい。
【材料】10枚分
卵…3個
クリームチーズ…………50g(大さじ3強)
ベーキングパウダー……小さじ1/2
*お好みでハチミツやジャムなど
【作り方】
@卵白と卵黄を分けておく。
A卵白をメレンゲ状に角が立つまで泡立てる。
Bよく混ぜた卵黄にクリームチーズ、ベーキングパウダーを入れてよく混ぜる。
Cメレンゲ状の卵白とBを混ぜる。
Dオーブン皿にクッキングシートを敷き、10cmほどの大きさに丸く流す。
E150℃のオーブンで約30分〜35分焼いて出来上がり!
とのコト。
あくまでもパンの代替品だから、
パンとは違うのだろうけど、
ジャムを付けて食べるには良さそう
最近は美味しいジャムをもらうコトが増えたけど、
カミさんは塗るモノが無かったから
ちょうどイイかも
だけど、少し心配なのはクリームチーズを使う所
実はカミさんはチーズも苦手(@_@;)
大丈夫なコトを祈りつつ、
今度、すすめてみようっと
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ラベル:アレルギー