2016年07月12日

近所にグルテンフリー食材専門店が欲しい!


自分のカミさんはパンが大好きだったんだけど、
現在はグルテン過敏症の為、パンを食べるコトが出来ず、
テレビで美味しいパンの特集などが放送されると
何だかとても複雑な表情で見ています左斜め下

【自宅で簡単に作れる「クラウドブレッド」】

近年、アメリカで、グルテン過敏症などの
小麦アレルギー発症者の増加にともない、
グルテンフリー食材や専用レストランなどが話題になっている。

グルテンアレルギーは、主にグルテンの摂取により
自己免疫能力が小腸を攻撃してしまう。アメリカでも多いのは、
下痢や便秘などの消化器系トラブルだ。

ほかにもアレルギー症状は個々で違うが、
腕や背中の発疹などの皮膚症状や、
膝や腰などの関節の痛みというケースもある。

怖いのは頭痛やめまいなどの神経系だろう。
元気がなくなる、集中力がなくなる、
気分に波があったりやる気がなくなる、
活動レベルの低下、意識消失などだ。

予防方法は、グルテンを含む食材を一切口にしないことだ。

グルテンは小麦、ライ麦、大麦に含まれているが、
米には含まれていない。
パン、パスタ、うどんなどを避け、
昔ながらの和食文化を実践してみるのもいいだろう。

とはいっても、「朝はパンで」という人も多いかもしれない。
そんなときはぜひ、「クラウドブレッド」を試してもらいたい。

【材料】10枚分
 卵…3個
 クリームチーズ…………50g(大さじ3強)
 ベーキングパウダー……小さじ1/2
 *お好みでハチミツやジャムなど

【作り方】
@卵白と卵黄を分けておく。
A卵白をメレンゲ状に角が立つまで泡立てる。
Bよく混ぜた卵黄にクリームチーズ、ベーキングパウダーを入れてよく混ぜる。
Cメレンゲ状の卵白とBを混ぜる。
Dオーブン皿にクッキングシートを敷き、10cmほどの大きさに丸く流す。
E150℃のオーブンで約30分〜35分焼いて出来上がり!


とのコト。

あくまでもパンの代替品だから、
パンとは違うのだろうけど、
ジャムを付けて食べるには良さそうグッド(上向き矢印)

最近は美味しいジャムをもらうコトが増えたけど、
カミさんは塗るモノが無かったから
ちょうどイイかもるんるん

だけど、少し心配なのはクリームチーズを使う所たらーっ(汗)
実はカミさんはチーズも苦手(@_@;)

大丈夫なコトを祈りつつ、
今度、すすめてみようっとひらめき



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ラベル:アレルギー
posted by 秦野の整体師 at 21:25| 神奈川 ☁| Comment(0) | たべもの | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする