2016年02月08日

何の為の延命治療?


終末期に延命治療を受ける意味は、
現時点では全く無いように思えマス左斜め下

【医師は自分の延命治療を望まない傾向―米調査
 限界を知っているから?】


死を目前に、病院で最期まで
できる限りの治療を受けるか、

あるいは延命治療は受けずに
自宅で静かに死を迎えるか―。

米国の4つの州で2004〜11年に死亡した
65歳以上の人の医療記録から、

医師2,396人、弁護士2,081人、
一般の人66万6,569人が

死亡前の6カ月間(終末期)に
受けていた治療の実態を調べた。

その結果、病院で死亡した人の割合は、
一般の人の32%に比べて医師は28%と低く、

終末期に手術を受けた割合や
集中治療室(ICU)で
治療を受けた割合も低かった。

また、収入や教育レベルが
医師に近い職業である弁護士との比較では、

病院で死亡した割合は
弁護士の33%に対して
医師では28%と低かったが、

終末期手術とICUでの治療の
割合については差がなかったという。

このように、医師は
他の職業の人に比べて

終末期での積極的な治療を
回避する傾向が示されたことについて、

「医師は、終末期に延命治療を受けても
効果が見込めないことに加え、

治療による負担が重いことを
熟知しているからではないか」
と考察している。

日本でも自分の
やりたいことや生活を優先し、

終末期を自宅や介護施設で
過ごしたいと回答する割合が、

一般の人に比べて
医師・看護師・介護職員では
多かったという。


とのコト。

人間が生きるというコトは
いたずらに延命治療をおこなって、
只々、寿命を延ばすのではなく、

「人間らしい生活」を
送るコトであるというのは、

医療にかかわる仕事に
携わっている方なら
誰もが思うコト。

だからこの調査結果は
当然の結果なんだけど、

このような結果が出ているのに、
まだおこなわれ続けている

「延命治療」については
もっと議論されるべきかとたらーっ(汗)

今後、自分らしく
最期を迎える自由と権利が、

当たり前に考えられるように
なるコトを願いマスひらめき



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2016年02月07日

甘味や塩味よりうま味を摂ろう!


甘いモノと塩辛いモノを交互に食べ続けて
止まらなくなる方は多いデスよね左斜め下

【チョコとポテチが止まらない!?
 その食欲を「味」でストップ】


私たちが「お腹いっぱい!」と感じるのは、
脳にある満腹中枢が刺激されて満足した時です。

血液中の糖の値や胃のふくれ具合など、
さまざまな要因が満腹中枢を刺激しますが、

味に飽きることも刺激のひとつなのです。

■食べ過ぎ防止に!減らしたい味3つ

(1)気をつけて! 食欲を増進する「甘味」

甘味は、脳の報酬系と
呼ばれる部分を刺激して、
一時的に満足感を感じますが、

同時に、食欲を増進させるホルモン
「グレリン」の分泌を促すという
困った働きがあります。
注意しましょう。

(2)とりすぎ注意! むくみの原因にもなる「塩味」

塩は身体に必要なミネラルを含む調味料ですが、
食べ過ぎるとミネラルバランスを崩し、
むくみの原因になります。

塩を控えるためには、スパイスやハーブ、
香味野菜など香りをプラスすると
満足度が高まります。

これは甘味についても同じです。
コーヒーや紅茶につい砂糖を入れてしまう方は、

砂糖なしのフレーバーコーヒーや
ハーブティーに変えてみましょう。

(3)ストップ! クセになる「油味」

脂っこいものを食べ続けていると、
油味になれて鈍感になってしまいます。

■食べ過ぎ防止に!増やしたいのは「うま味」

昆布や鰹節、しいたけ、緑茶などに含まれる
「うま味」成分にも、脳の報酬系を刺激して
満足感を高める働きがあります。

ですから、甘いものと塩からいものを
ついつい交互に食べ続けてしまう方は、

食後に緑茶や昆布茶を飲む、
おやつを食べる時は緑茶を飲むなどして、

うま味で脳を満足させ、
食べ過ぎを予防するようにしましょう。


とのコト。

確かに食欲が止まらない時には、
昆布やスルメなどを食べると、

食欲も落ち着いて
満足感を得られますよねグッド(上向き矢印)

味覚を狂わせない為にも
普段から加工食品ばかりではなく、

シッカリ出汁の効いた食事を
摂るように心がけましょうひらめき



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2016年02月06日

古い森林より若い森林の方が活発


熱帯雨林を中心とした植物は、
人類が大気中に放出するCO2の
30%近くを吸収しているそうデス左斜め下

【再生中の熱帯雨林はCO2を大量に吸収、研究】

農業や牧畜のために伐採され、
再生している最中の熱帯雨林は、

急激に成長するだけでなく、
古い森林よりもはるかに多くの

二酸化炭素を大気から吸収することが
明らかになったとの研究が掲載された。

研究チームは、南米の45か所にある
1500の森林の再生を分析した。

「使われなくなった牧草地や
農地で再生する若い森林は、
CO2を吸収する速度が驚くほど速い」

再生中の熱帯雨林は、
わずか20年ほどで、

古い森林と比べて単位面積当たり
11倍のCO2を吸収できるようになっていた。


とのコト。

今現在、人類が放出する二酸化炭素の
30%近くを吸収しているのだから、

熱帯雨林の再生が
世界中で本格的に行われれば、

理論的には大分変化が起こる筈。

ただ、二酸化炭素が
どうのこうのという問題とは
関係なく熱帯雨林の再生は必要で

その為の理由として二酸化炭素の
吸収率が利用されるのは、
良いコトなんじゃないかな。

熱帯雨林だけでなく、
あらゆる森林の再生が
世界中で行われるコトを願いマスひらめき



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2016年02月05日

五年じゃなくて10年生存率!?


一般的にガンになったら、
5年生存率が基準となりますので、

診断後5年間は転移や再発防止の為、
投薬や定期的な検査などがおこなわれ、

注意しながら過ごさなければ
いけない期間とされていますが、

ガンの種類によっては
診断後10年間の経過を
観察する必要があるようデス左斜め下

【[がん生存率] 胃がん 乳がん】

がんは日本人の死因の第1位を占める病気だ。
2人に1人はがんにかかるという。

がんになった場合、10年後、
どれだけの人が生きているのかを示す

「十年生存率」が、国立がん研究センター
などの手で初めてまとめられた。

「胃がんと乳がんの
生存率のグラフを比較すると、

これまでの5年生存率では
わからなかったことがみえてきます。

乳がんは生存率の高いがんです。

しかし、10年後までを
胃がんと比べると様相が異なります。

乳がんの場合、診断後5年から
10年の間にも、それ以前の

5年間と同様のペースで、
がんで亡くなる人がいます」

「胃がんや大腸がんなどは、
見つかって5年たてば観察が終わり、

通常のがん検診になるのですが、
乳がんは長めに様子をみることが
必要だといわれてきました。

それが数字で裏付けられた
ということです」

−その原因は?

「乳がんの進行が遅いことが
理由の一つでしょう。

治療の後にがんが再発して、
予後(生死)に影響を及ぼすくらいに

成長するまでの時間も長い。
5年後以降にも出てくるのです」

−他に5年生存率と
10年生存率の差が大きいのは?

「肝臓がんです。肝硬変から
がんになるので、1カ所治療しても、

今度は別のところから新しいがんができます。
何年たってもできてくる」


とのコト。

今まで、当たり前のように
ガンと診断されたら五年間
経てば一安心と思っていましたが、

そうでもないというコトを
知ると改めてガンというのは
大変な病気なのだなと感じマスたらーっ(汗)

でも、世の中の癌患者さんは

「五年間、大丈夫ならば、
その後も大丈夫な筈。
だから何とか五年間頑張ろう!」

と五年という期間を辛抱する為の
心の支えにしている方も多いから、

そういう方にとっては
もう五年間、注意して

観察するコトが必要ですというのは
とても酷な話のような気も。

ガンと戦い続ける、あるいは
共存して行く患者さんにとって、

心の持ち方というのは
とても大事だから、

五年十年という期間にばかり
とらわれずに、闘病出来るように、

充実したメンタルケアが
おこなわれるコトを願いマス。



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2016年02月04日

バスと船が苦手デス(+o+;)


自分で運転してる時は
乗り物酔いしませんが、

他人の運転ではどの座席に座っても、
すぐに気持ち悪くなってしまいマスたらーっ(汗)

【乗り物酔いを未然に防ぐ4つのポイント】

空腹時に移動しないことが重要です。

辛い食事、脂っこい食事、
脂肪の多い食事を避ける。

食べ過ぎない。
水をいっぱい飲む。

酔いやすい人は、
少量の食事を小刻みに食べる。

鼻づまりも乗り物酔いを悪化させる原因の1つ。
出発前に、鼻づまりを解消しておきましょう。

全員に効くわけではありませんが、
ショウガは吐き気に効果があることが
証明されています。

ショウガが効かない人は、
ペパーミントのお試しを。

乗り物酔いは、脳と体の
感覚的な矛盾によって生じます。

ですから、できるだけ両者の信号を
同調させることで酔いにくくなります。

地平線を眺めるのがいいのは、
脳が進行方向を理解しやすく、
感覚の矛盾が少なくなるからです。


とのコト。

船に乗っている時は
水平線が分かりやすくて、
目のやり場に困らないんだけど、

車の場合、
ドコを見ていいのか分からず、

ついつい看板や建物などを
キョロキョロ眺めてしまい、

気が付くと自滅してしまうのが
いつものパターンだけど、

これからは意識して
出来るだけ遠くを眺めるように
頑張らなきゃ(笑)

あとは脂肪分と食べ過ぎに注意exclamation×2

気を付けようっとひらめき



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2016年02月03日

寒い寒いでドボン!はNG


寒くなると、お年寄りの方が
入浴中に溺死するのは何故?という
相談を受けるコトが多くなりマス左斜め下

【若い人にも急増中?! 内科医に聞く、
 浴室で起こる「ヒートショック」の対策法】


――ヒートショックとは、
どのような症状が起こるのですか?

暖かい場所から寒い場所へ移動すると、
体から熱が奪われないように血圧が上昇し、
心拍数が増加します。

すると、めまいや立ちくらみ、
動悸が起こりやすくなってしまいます。

また、体が冷えた状態から
熱い湯に長く入って体が温まると、
血管が拡張して血圧は急激に下降します。

このとき、急な眠気や失神、さらには、
脳梗塞や心筋梗塞を起こす可能性があり、
死に至るケースも多くあります。

そういう発作的症状にならずとも、
吐き気、おう吐、頭痛、胃痛、
下痢などが起こる可能性もあります。

これらが「ヒートショック」と
呼ばれる病気です。

――中高年に多い印象がありますが、
若い人でもヒートショックを起こすのでしょうか?

はい、起こりますし、増えています。
血圧の変動を受けやすい、
次のような特徴がある場合は要注意です。

・肥満やメタボ、またその予備群

・お酒を飲んで風呂やサウナに入る

・一番風呂に入ることが多い

・熱い風呂やサウナが好きだ

・湯船には首まで浸かって、長湯をするのが好きだ

・高血圧や糖尿病と診断されたことがある

・脱衣所や浴室に暖房器具がない

――ヒートショックを防ぐためには、
どのような点に気を付ければいいですか?

「温度差をなくす」ことが大切です。
服を脱ぐ前に脱衣所を暖かくしておき、

浴室の床や壁に温かいシャワーをかけて
浴室を暖めてから入浴しましょう。

また、寒いからと
いきなり湯船に入るのではなく、

手足など心臓から遠い部位から
かけ湯をして、少しずつ体を温めます。

38〜40度くらいのぬるめの湯に
足からゆっくりと入って
じんわり体を温めてください。

湯船から出るときは
ゆっくりと立ち上がり、

すぐにバスタオルで体を包んで
熱を逃がさないようにします。

また、食後や飲酒後は
血液が消化器官に集まって
血圧が下がりやすいので、

すぐの入浴は避け、
「食後は1時間以上経ってから、
飲酒後は控える」ようにしましょう。


とのコト。

絶対ダメなのは、
寒い寒いと言いながら
突然、湯船にドボンexclamationというパターンたらーっ(汗)

2014年の家庭の浴槽での
溺死者は4866人で、

2004年の2870人に比べ
約7割も増えたそうデス。

しかも9割が
65歳以上の高齢者であせあせ(飛び散る汗)

特に75歳以上の年齢層で
増加しているというのだから、

高齢者がいる家庭では、
とにかく、まずは脱衣所に、

暖房器具を入れて暖めてから、
身体が冷えないように着替えるコト。

そして浴槽に入る前には
掛け湯で身体を慣らすのも忘れずにexclamation×2

冬場の入浴は
急激な温度変化を避けて
気持ち良く温まりましょういい気分(温泉)

水分補給も忘れずにひらめき



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2016年02月02日

豆まきの後は要注意!


明日は節分ですが、
乳幼児のいる家庭では
豆の誤嚥に要注意なのデス左斜め下

【節分の豆やナッツ「3歳頃までは控えて」
 消費者庁「幼児には危険」と注意呼びかける】


豆やナッツ類は
そのまま飲み込んでしまうと、
窒息事故につながる。

また、砕いて与えたとしても
小さな破片が気道に入ると、
気管支炎や肺炎を発症する恐れがある。

気道に入ってしまった破片を
取り除くには、全身麻酔が必要となる。

実際あった2歳児の例では、
発熱と咳があり肺炎の疑いで入院。

退院後も咳が続き、数か月後に
気管にピーナツの破片が見つかった。

ほかには豆が混ざったクッキーを誤嚥し、
救急受診した1歳児の例もある。

誤嚥のほかに、子どもが
豆を鼻や耳の穴に入れてしまい、

取れなくなるという
トラブルにも気をつけたい。

思わぬ事故にならないよう、
節分の豆まきを行なう際は注意が必要だ。


とのコト。

歯が生えそろっておらず、
豆やナッツを細かく噛み砕くのが、
まだ苦手な乳幼児あせあせ(飛び散る汗)

そして鼻の穴や耳の穴にも
何故か豆やナッツを
詰めたがるのが乳幼児(゚ω゚;)exclamation&question

だから明日の節分では
豆まきした後に、

絶〜対に床に豆が
落ちたままにならないように
気を付けましょうひらめき



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2016年02月01日

水筒の中に水が湧く?


ミネラルウォーターを
持ち歩くのも良いけど、

空気中から水を集める水筒を
持ち歩くのはもっとイイかもるんるん



【空気から飲料水を作り出す
 魔法のような “水筒”がスゴイ】


空気から水を作ってくれるという
魔法のような自己充填ウォーターボトル

「Fontus」が話題になっている。

空のボトルを持ち歩いるだけで、
1時間で0.5リットルの水を
空気中から生成してくれるという。

湿った外気から水分を取り出し
水を生成するという至って
シンプルなメカニズム。

集めた水もフィルターでしっかり
ろ過してくれるので飲料水としても完璧だ。

また、水を集めるための
薄い太陽電池パネルと

ろ過フィルターが
付いているだけなので、

普通の水筒と同じような
重さと形状をしており、

持ち歩きにもまったく問題なさそう。


とのコト。

この「Fontus」という水筒は、
自転車用の「Ryde」というタイプと

ハイキングなどで利用できる「Airo」という
2つのモデルがあるそうで、

自転車用は走行するコトで
吸気口から湿った空気を取り入れた後、
冷却して水を溜める仕組み。

もう一つの方はソーラーパネルで
発電した電力でファンを回すコトで、

湿った空気を取り入れた後、
冷却して水を溜めるそう。

災害時には絶対に活躍する
この水筒が発売されたなら、

とにかく絶対に欲しいexclamation×2

早く商品化されますようにひらめき



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