2015年12月04日

みかん焼きますか?


ストーブが家にあった頃は
たまに母親がミカンを焼いてたなぁ左斜め下

【「焼きミカン」をご存じですか?
 ホクホク甘〜くなって、免疫力アップ!!
 冷えとり・風邪予防にも!】


焼きミカンの作り方はとってもカンタン。

まるごとオーブントースターにポンと入れて、
焼き目がつくまで5〜10分程度加熱するだけ。

アルミホイルを敷いて、
網やフライパンで焼いてもOKです。

皮は真っ黒になってパンパンに膨れますが、
中身は焦げません。

あらかじめ50℃くらいのお湯に
1分ほど浸けて拭きとってから焼くと、

黒くない皮の部分も食べられます。
無農薬ミカンなら、なお安心ですね。

お箸でちょちょっと剥いて、
熱いうちにハフハフいただきましょう!

ミカンはビタミンCや食物繊維が豊富で、
もともと冬の健康維持には欠かせない果物!

ミカンに含まれる
『β-クリプトキサンチン』は抗酸化力が強く、

悪玉コレステロールの酸化を防ぎ、
動脈硬化や発ガンを予防する
働きがあるとされます。

果皮の内側の白い部分やスジには
『ヘスペリジン』が含まれ、

抗アレルギー作用や抗ウイルス作用、
毛細血管を強くする作用などがあります。

焼きミカンにすると、
実の甘みがぐーんと増して

袋もスジも皮もすべて
柔らかく食べやすくなるので、

栄養成分をたくさん
摂ることができるのですね。

ミカンの皮は『陳皮』といって
胃やノドの病気を改善する
漢方薬としても用いられます。


とのコト。

ストーブがあれば、
ミカンを気軽に焼けるんだけど、

ミカンはそのままでも美味しいから
わざわざオーブンで焼こうとは
今まで思わなかったんだけど、

チョット焼いてみようかな?
という気になっちゃいました(笑)

ちなみにミカンの
白いスジの名前はアルベド。


焼きミカンにして
アルベドごと食べるのがイイ感じグッド(上向き矢印)

久しぶりに食べて
美味しく温まろうっとひらめき



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posted by 秦野の整体師 at 23:04| 神奈川 ☀| Comment(0) | たべもの | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする