キノコ大好き人間(笑)の自分は
もちろんエノキタケも大好きデス
【生食には要注意!
エノキタケの有効成分と毒素】
エノキタケは、旨味が強い
キノコとしても知られています。
旨味成分のグルタミン酸や
グアニル酸が多く含まれています。
その他にもビタミンB1、
ビタミンB2、
日光の紫外線を浴びると
ビタミンD2に変わるエルゴステロール、
ナイアシン、カリウムなどを
含んでいます。
いろいろと健康に役立つ栄養成分が
含まれているエノキタケですが、
食べ方に注意が必要です。
というのは、生のエノキタケには
蛋白質のフラムトキシンが含まれています。
フラムトキシンは強心作用が
あると考えられていますが、
O型赤血球を破壊する溶血作用もあり、
中毒症状を引き起こすことがあります。
鮮度がよくても決して生食や
半生では食べないように気をつけて下さい。
ただし熱に弱いので、
加熱調理して食べれば問題はありません。
せっかくおいしくて健康に
役立つ成分が含まれているのですから、
気をつけておいしくいただきましょう。
とのコト。
ちなみに"ビタミンD"は
ビタミンD2(エルゴカルシフェロール)と
ビタミンD3(コレカルシフェロール)の総称デス。
それにしてもエノキを生で食べると
中毒症状を引き起こすコトがあるとは
全く知りませんでした
まぁ、生で食べようと思うほど新鮮な
エノキタケに出会うコトは少ないので
大丈夫だとは思いますが、
サラダなどが好きな方は、
生で添えてしまいそうな気もするので
やっぱり要注意
エノキタケは必ず加熱して
美味しく頂きましょう
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