学生の頃は、身体を鍛えれば鍛えた分だけ
筋力が付いたような気がするのですが、
40歳を過ぎてからは鍛えても鍛えても
何だか反応が鈍い気がしマス
【リンゴや青トマトに含まれる成分に、
筋力の低下を防ぐ効果あり―米研究】
まずリンゴの皮にあるウルソール酸と、
青いトマトの表面にある
トマチジンという成分を採取した。
さらにこれらが、
遺伝子を変形させ筋肉を萎縮させる
ATF4というタンパク質の働きを
抑える効果があるのではないかと仮定。
2カ月にわたりウルソール酸と
トマチジンを含んだ食べ物をマウスに与え、
食べさせなかったマウスと
比較して筋肉量などを測定した。
その結果、両方の成分を摂取したマウスは、
食べなかったマウスに比べて
筋肉量が10%も増加し、
力の強さも30%上昇していることが判明。
ウルソール酸とトマチジンがATF4の働きを抑制し、
筋肉の老化・萎縮を防ぐ可能性があると結論付けた。
もともと筋肉量は
生まれてから30歳まで成長し続け、
そこから10年ごとに3%から5%ずつ
減少していくとされている。
さらに75歳になると、
減少率はさらに加速するそうだ。
とのコト。
何だか老化予防の
嬉しいニュースだけど、
いったいどの位の量を摂取すれば
効果が出るのかな?
記事には書いていないけど、
おそらく相当の量なのではないかと
こういった研究って楽しいんだけど、
大抵の場合、自然には摂取出来る分量
ではないコトが多いのが残念。
まだ決まった訳では無いけど、
リンゴの皮やトマトの皮ばかりを
食べるのも何だかね(笑)
まぁ、将来サプリになれば、
摂取出来る訳で、
そうなれば、80代を過ぎても
筋力が低下しないのが
当たり前になるかも
そう思うとやっぱり
楽しみデスね
サプリが出るまでの間、
筋力が維持できるように、
筋トレ、頑張ろうっと
秦野の骨盤矯正、股関節痛、
足の付け根の痛みならお任せ下さい!