ベジタリアンというと、
野菜しか食べないというイメージがありますが、
実際にはいくつか段階があるそうで、
卵、乳製品、魚、肉、すべてを食べないのが
ビーガン(Vegan)
卵、乳製品は食べるけど、魚や肉を食べないのが
ラクトオボベジタリアン(Lacto-obo vegetarian)
卵、乳製品、魚は食べるけど、肉は食べないのが
ペスコベジタリアン(Pescovegetarian)
卵、乳製品を食べて、魚や肉は
月に一回以上食べるけど、
週に一回以下しか食べないのが、
セミベジタリアン(Semivegetarian)というそうデス
【魚を食べる菜食者は大腸がんになりにくい】
研究者たちは25歳以上で
がんに罹患したことがなく、
健康な食生活を送っている
7万7659人について、
食事のパターンと大腸がんの
発症の関係を調べました。
対象者の52%がベジタリアンで、
そのうち29%がラクトオボベジタリアン、
10%がペスコベジタリアン、8%がビーガン、
6%がセミベジタリアンでした
ベジタリアンはベジタリアンでない人よりも
大腸がんのリスクが22%低くなりました。
中でも、魚も適度に食するベジタリアン
(ペスコベジタリアン)は相対的な
大腸がんリスクが43%も低くなりました。
続くラクトオボベジタリアンは18%、
ビーガンは16%、セミベジタリアンは8%、
それぞれ相対リスクが低くなりました。
日本の伝統的な和食は、
ご飯と汁物、魚介類を中心とした
おかずで構成されており、
まさにペスコベジタリアンの
食事に近いものでした。
そこに私たちの食生活改善の
ヒントがありそうですね。
とのコト。
和食には塩分が少し高め
だという弱点がありマスが、
それは自分で塩分控えめに
調整すればOKなので問題なし
オリーブオイルやナッツに
果物なども適度に取り入れたいデスね
美味しく健康を目指して
頑張りましょう
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