2015年06月12日

やっぱり和食ってスゴイな(≧ω≦)ノ!!


ベジタリアンというと、
野菜しか食べないというイメージがありますが、
実際にはいくつか段階があるそうで、

卵、乳製品、魚、肉、すべてを食べないのが
ビーガン(Vegan)

卵、乳製品は食べるけど、魚や肉を食べないのが
ラクトオボベジタリアン(Lacto-obo vegetarian)

卵、乳製品、魚は食べるけど、肉は食べないのが
ペスコベジタリアン(Pescovegetarian)

卵、乳製品を食べて、魚や肉は
月に一回以上食べるけど、
週に一回以下しか食べないのが、
セミベジタリアン(Semivegetarian)というそうデス左斜め下

【魚を食べる菜食者は大腸がんになりにくい】

研究者たちは25歳以上で
がんに罹患したことがなく、

健康な食生活を送っている
7万7659人について、

食事のパターンと大腸がんの
発症の関係を調べました。

対象者の52%がベジタリアンで、
そのうち29%がラクトオボベジタリアン、

10%がペスコベジタリアン、8%がビーガン、
6%がセミベジタリアンでした

ベジタリアンはベジタリアンでない人よりも
大腸がんのリスクが22%低くなりました。

中でも、魚も適度に食するベジタリアン
(ペスコベジタリアン)は相対的な
大腸がんリスクが43%も低くなりました。

続くラクトオボベジタリアンは18%、
ビーガンは16%、セミベジタリアンは8%、

それぞれ相対リスクが低くなりました。

日本の伝統的な和食は、
ご飯と汁物、魚介類を中心とした
おかずで構成されており、

まさにペスコベジタリアンの
食事に近いものでした。

そこに私たちの食生活改善の
ヒントがありそうですね。

とのコト。

和食には塩分が少し高め
だという弱点がありマスが、

それは自分で塩分控えめに
調整すればOKなので問題なしexclamation×2

オリーブオイルやナッツに
果物なども適度に取り入れたいデスねるんるん

美味しく健康を目指して
頑張りましょうひらめき



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posted by 秦野の整体師 at 23:59| 神奈川 ☁| Comment(0) | 健康 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする