最近、暑さに負けないようにと、
食べすぎな自分はチョット太り気味(笑)
だけど、本格的な夏を迎える前に
食事量を減らすのは嫌だから、
冷やご飯でダイエットに
チャレンジしてみようかな(^_^;)
【ダイエット中なら冷やすが正解!?
糖の吸収を抑える「レジスタントスターチ」とは】
レジスタントスターチとは、
水に溶けないでんぷんのことで、
食物繊維に分類されます。
通常、加熱された
ごはんなどに含まれるでんぷんは、
小腸に届くまでの間で消化・吸収され、
血糖値が急激に上昇してしまうのですが、
レジスタントスターチは小腸で
ゆっくり時間をかけて吸収されるため、
血糖値が一定に保たれやすく、
残ったものが便として排出されるため
ダイエットに向いていると考えられています。
適温は4〜5度くらいで、
それ以下に冷やしたとしても、
特に効果はアップしないのだとか。
ダイエット中は、血糖値を
急激に上げないことと糖の吸収を
極力抑えることが大事なポイント。
これからの季節、ごはんはあえて、
冷やして食べてみてはいかがでしょうか?
とのコト。
以前、ココナッツオイル炊飯で
カロリーが半分になるという
方法がありましたが、
どうしてもココナッツ特有の
甘い香りがあるので、
和食のおかずとは
チョット合わない感じ(笑)
だから効果は少なくても
おかずと合う冷やご飯の方が
自分には取り入れやすいかな^_^;
明日から冷やご飯食べて
暑さに負けないように頑張るぞ〜
秦野のマタニティ整体院、
産後の骨盤矯正なら秦野カイロ!