米に含まれるでんぷんには
消化できるモノと
消化できない"レジスタントスターチ"
というモノがあるそうで、
レジスタントスターチは
炭水化物がグルコースに変化して
血液に吸収される小腸の中で
あっても分解されないそうデス
【ごはんのカロリーを半分にする
スリランカ大学の「炊飯法」がスゴい】
やり方は意外なほどシンプルなもの。
まず、熱したお湯に1/2カップのお米を入れ、
ここにティースプーン1杯分の
ココナッツオイルを加える。
これを40分間とろ火で煮るか、
20〜25分ほど沸騰したお湯で熱し続ける。
どちらかの方法で加熱したあと、
12時間冷蔵庫で冷やせば完了。
レジスタントスターチが
通常の10倍ほどに増加するという。
なお、レンジで再加熱しても
減少することはないようだ。
とのコト。
ココナッツオイルは独特の
香りと甘みがあるので、
出来上がったモノは
自分が日常食べているお米とは、
ずいぶんと違った
モノになりそうですが、
カロリー半分というのは
興味深いデスよね
意外と南国風で美味しそうだし、
一度チャレンジしてみようっと
むち打ち、寝違い等の
首や背中の痛みでお悩みの方に
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