2015年04月01日

ココナッツオイル炊飯でカロリー半分?


米に含まれるでんぷんには
消化できるモノと

消化できない"レジスタントスターチ"
というモノがあるそうで、

レジスタントスターチは
炭水化物がグルコースに変化して

血液に吸収される小腸の中で
あっても分解されないそうデス左斜め下

【ごはんのカロリーを半分にする
 スリランカ大学の「炊飯法」がスゴい】


やり方は意外なほどシンプルなもの。
まず、熱したお湯に1/2カップのお米を入れ、

ここにティースプーン1杯分の
ココナッツオイルを加える。

これを40分間とろ火で煮るか、
20〜25分ほど沸騰したお湯で熱し続ける。

どちらかの方法で加熱したあと、
12時間冷蔵庫で冷やせば完了。

レジスタントスターチが
通常の10倍ほどに増加するという。

なお、レンジで再加熱しても
減少することはないようだ。


とのコト。

ココナッツオイルは独特の
香りと甘みがあるので、

出来上がったモノは
自分が日常食べているお米とは、

ずいぶんと違った
モノになりそうですが、

カロリー半分というのは
興味深いデスよねグッド(上向き矢印)

意外と南国風で美味しそうだし、
一度チャレンジしてみようっとひらめき



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posted by 秦野の整体師 at 23:58| 神奈川 ☔| Comment(0) | たべもの | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする