2014年03月07日

毎日増やそう善玉菌!


醤油、味噌、納豆、漬物などの
発酵食品は日本人には欠かせない食品デス左斜め下

【ヨーグルトや納豆などの「発酵食品」から受ける
 恩恵は絶大! 海外でも発酵食品が大きな注目の的に】


免疫細胞の70〜80パーセントは
消化器官に存在するため、

発酵食品を食べて腸内環境を整えることは、
免疫力を高めることにつながる。

咳や風邪、アレルギー、過敏性腸症候群の
症状を抑える効果があり、

ある調査では、10年以上日常的に
発酵食品を食べ続けると、

2型糖尿病を患うリスクが
減少することも明らかになっている。


スペインの免疫学者チームが
腸内の善玉菌の変化を調べるため、

毎週ヨーグルトやチーズ、ピクルスなどの
発酵食品をたくさん食べている被験者に、
2週間それらの摂取をやめてもらい様子をみた。

その結果、免疫機能を支える消化器官内の
善玉菌が大幅に減少していることが判明したのである。

その後の2週間、被験者に発酵食品は
ヨーグルトだけ食べてもらったが、

再び様々な発酵食品をたくさん
食べるようになるまで善玉菌の数は元に戻らなかった。


とのコト。

2週間も発酵食品を食べられないと
善玉菌が減るのは当然なんだろうけど、

食べ慣れた味が得られないせいで
ストレスが溜まって精神的にもキツそうたらーっ(汗)

身体にも口にも美味しい発酵食品は、
普段から意識して出来るだけ頻繁に

動物性や植物性の様々な
種類のモノを食べたいデスねるんるん

自分の腸内を善玉菌だらけに
するように頑張るぞ〜ひらめき



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posted by 秦野の整体師 at 22:47| 神奈川 ☀| Comment(0) | 健康 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする