2017年06月01日

胡麻和え食べたい! 胡麻和え食べたい!


日本でも縄文時代には既に食べられていたという
ゴマは一粒一粒は小さくても栄養満点グッド(上向き矢印)
白ゴマ、黒ゴマ、金ゴマとありますが、
香ばしさや含まれる油分に違いはありますが、
栄養価の違いはあまりないそうです左斜め下

【ゴマ特有の成分「ゴマリグナン」の抗酸化作用がすごい!】

ゴマ特有の成分に、「ゴマリグナン」という
非常に強力な抗酸化物質があります。

サプリメントでもおなじみのゴマ由来の成分
「セサミン」もこのゴマリグナンの一種で、
他にセサモリン、セサミノール、
セサモールなどが存在します。

脂溶性の抗酸化物質のためゴマの脂肪分に
存在しており、ゴマ油が酸化しにくいのは
このゴマリグナンの作用によるものです。

また、ゴマに豊富に含まれているビタミンEにも
抗酸化作用がありますので、血液さらさら効果、
体の錆つき防止、老化のスピードを緩やかにするなどに
最適な食品だと言えます。

ゴマリグナンは、大豆イソフラボンのように
女性ホルモンと似た働きがあり、
女性ホルモンの分泌の乱れや減少で起こる
更年期障害やPMSなど様々な症状の改善にも
効果があると考えられています。


とのコト。

煎りごま、すりごま、練りごま、ごま油と
色々な形で食べられる「胡麻」ですが、
最近では胡麻料理専門店もあるほど人気ですよねるんるん

胡麻アイスや胡麻団子などのデザートも魅力的だけど、
ココは健康的にインゲンやゴボウ、ほうれん草などの
野菜を中心とした胡麻和えを食べたいところ。
キュウリの中華風ごま和えも好きだなぁ(^^♪

楽しく美味しく胡麻と野菜を
たくさん食べて今日も一日頑張るぞ〜ひらめき



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posted by 秦野の整体師 at 08:00| 神奈川 ☁| Comment(2) | たべもの | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする