2014年09月13日

カリウムで脳卒中予防


女性の方は高血圧ではなくとも
カリウムが多く含まれる食材を
積極的に食べた方が良さそうデス左斜め下

【女性の脳卒中予防に高カリウム食、
 ジャガイモやバナナなど 米研究】


今回、50〜79歳の閉経した女性を
平均11.1年間追跡調査した研究のデータから、
カリウムの摂取量を推定した。

食事から取っているカリウムの量で
4つのグループに分けたところ、

摂取量が最も少ないグループ
(1日1,925.5ミリグラム未満)に比べ、

他のグループでは脳卒中や
死亡の発生リスクが低く、

摂取量が最も多いグループ
(1日3,193.6ミリグラム超)では

脳卒中が12%減(脳梗塞だけでは16%減)、
死亡が10%減だった。

この効果は高血圧でない女性でさらに高く、
摂取量が最も多いグループでの発生リスクは、

脳卒中が21%減で中でも
脳梗塞が27%減と大幅に下がっていた。

一方、高血圧の女性では、
死亡リスクが下がっていたものの
他のリスクは低下しなかった。


とのコト。

食べやすいバナナはもちろん、
イモ類や豆類も調理がしやすく、

割と多くの量を食べるコトが
出来るので良いのですが、

カリウムは煮たり茹でたりすると
溶け出てしまうので、

調理する際には溶け出した
エキスも食べれるような
スープ系の物などが良いかも。

カリウムが不足すると
身体が疲れやすくなったり、

筋肉痛やむくみの原因にも
なってしまうのでたらーっ(汗)

カリウム不足にならないように
美味しく楽しくカリウム摂取グッド(上向き矢印)
頑張りましょうひらめき



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posted by 秦野の整体師 at 00:00| 神奈川 ☁| Comment(0) | たべもの | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする