2014年09月09日

骨も肌も基礎はコラーゲン


骨はカルシウムで出来ている
イメージがありますが、

実は骨の体積の半分は
コラーゲンが占めているのデス左斜め下

【美肌だけじゃない、
 丈夫な骨作る立役者「コラーゲン」】


骨の素材としてすぐ思い浮かぶのは、
カルシウムだろう。

「カルシウムなどのミネラルは、骨の重さの80%。
一方、コラーゲンを中心とするたんぱく質は20%。

これだけ見るとミネラルが圧倒的に
多く思えますが、実はそうでもないのです」

80対20という数字は重さの比率。
体積で比べるとミネラルとコラーゲンは
50対50、つまりほぼ同量なのだという。

「鉄筋コンクリートの壁を想像してください。
中の骨組みに相当するのがコラーゲンで、
コンクリートがミネラルです」

鉄筋コンクリートを作るときは、
先に鉄骨を組んでから周りを
コンクリートで固める。

実は骨も同じ順番だ。
まずコラーゲンの骨組みができて、
その周りにミネラルがくっついていく。

コラーゲンは、繊維状の細長いたんぱく分子。

この周りをただカルシウムで
塗り固めても、強い骨にはならない。

“筋交い”に当たる、
コラーゲン同士をつなぐ構造が必要だ。
それが架橋分子。

そして頑丈な骨組みが出来上がった上から、
ミネラルの“塗り壁”で固める。
これで骨の完成だ。

「もとになるコラーゲン分子は、
肌にあるものと全く一緒。

でも架橋で強度を高めることで、
骨のような強い組織になるのです」


とのコト。

骨の基礎となる"骨組み"の部分が
カルシウムなどのミネラルではなく、

肌にあるのと同じコラーゲンで
出来ているというのは以外デスよね^^;

コラーゲン分子同士をつなぐ
"架橋"の生成を活発にするには
運動で骨に衝撃をかけるのが一番exclamation×2

骨の基礎となる骨組みを
シッカリと作る為にも、

普段から積極的に身体を動かして
骨に刺激を与えるように
頑張りましょうひらめき



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posted by 秦野の整体師 at 07:00| 神奈川 ☔| Comment(0) | 健康 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2014年09月07日

成長は身体より脳が優先!?


他の動物に比べて人間が大人になる迄に
時間が掛かるのは理由があるそうデス左斜め下

【脳が成長するときは体の成長が遅くなる−米研究】

馬は生まれてすぐ走り始め、
2才になればレースにも出られます。

チンパンジーは12年から
15年で大人になります。

彼らと比べると人間の成長は
特別遅いようですが、

これは脳が摂取カロリーの大部分を
消費しているからなのです。

幼児や子供の時代は、
多くのエネルギーやカロリーが

脳の発達に使われるため、
これ以上は早く成長できないのだとか。

4才児の脳は、消費エネルギーの40%を使い、
パワーの源であるグルコースを
大量に消化しています。

この消費量は5才で最高値に達します。

5才児の脳は大人の2倍も
エネルギーを必要としています。

このエネルギー消費は、
脳が細胞同士をつなぐシナプスを
形成するのに欠かせないものです。

「この年頃は体の成長が
ほぼストップする一方、

脳が利用可能なエネルギーを
最大限活用し、著しいペースで発達します。」


とのコト。

子供の脳は身体の成長を
遅らせてまで発達するのだから、

毎日あらゆる刺激に影響を受け
学習を繰り返していて、

何をしている時でも子供の脳は
いつも全力を尽くしていると思いマス。

だから大人も子供と接する時は
他愛のない会話や遊んでいる時でも、

いい加減な対応では無く、

一生懸命に遊んだり、
他愛のない会話をすべきデスねるんるん

子供と接する時は
本気で楽しく頑張りましょうひらめき



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posted by 秦野の整体師 at 22:20| 神奈川 ☁| Comment(0) | 健康 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2014年09月06日

香りに癒される前に確認を


アロマテラピーという言葉が
とても良いイメージなので、

何しても大丈夫だろうと
安心して使いがちですが、

正しい使い方や選び方を知らないと
逆効果になってしまいマスあせあせ(飛び散る汗)

【体にイイはずが逆効果!?
 知っておきたい「アロマのNG使用法」3つ】


■1:毒性のある精油に注意!

柑橘系の多くの精油には、
フロクマリン類という成分が含まれていて、

光毒性を持つので、皮膚に塗布した後に
紫外線にあたるとシミや肌荒れの原因なり、
真逆の効果になってしまいます。

「光毒性のある精油はベルガモット、レモン、
オレンジビター、グレープフルーツなどです。

反対に、光毒性の無い柑橘系精油として
マンダリン、オレンジスイート、ネロリは大丈夫です」

■2:濃度に応じた使い方を!

精油自体は植物の芳香成分が濃縮されているので、
1滴の濃度がとても濃いのです。

日本環境協会では芳香浴1〜5滴、
お風呂への使用も同じく1〜5滴、
吸入法は1〜3滴、

トリートメントの時の植物油との
希釈濃度は1%以下と目安を設けています。

■3:“精油”と“アロマオイル”は別物!

アロマテラピーに適しているのは
“精油”(エッセンシャルオイル)です。

よく耳にするアロマオイルとは違うものです。

見た目はとても似ていますが、
アロマオイルやポプリオイルは、

合成の香りが含まれているなど、
100%天然の物ではありません。

これらは合成の物なので、
直接肌に塗って使用する事は
あまりおすすめできません。


とのコト。

好きな香りを選ぶのは
とても楽しいけれど、

自分の身体に使うものは、
どんな製品でもそうですが、
表記もしっかりチェックexclamation×2

安心してアロマを楽しめるように

少々値段が張っても精油は
自分の体調や体質に合う
良いモノを選んで、

心も身体もリラックス
出来るようにしましょうひらめき



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posted by 秦野の整体師 at 23:13| 神奈川 ☁| Comment(0) | 健康 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2014年09月05日

胎脂は赤ちゃんを守ってる!?


実は赤ちゃんの皮膚を守るバリヤーを
洗い流していたのかも(@_@;)左斜め下

【産湯使わず肌荒れ予防】

生まれたばかりの赤ちゃんを
すぐ産湯に入れず、

生後5日目ごろから
体を洗い始めるケアが、
病院や産科医院で広がっている。

「ドライテクニック」と呼ばれ、
湯につかることによる体力の消耗を避け、
湿疹などの皮膚トラブルも少なくなる。

出産直後、
血液や羊水を軽くふき取った
赤ちゃんの体をよく見ると、

豚のラードのような脂が
まとわりついているのが分かる。
「胎脂」という物質だ。

総合上飯田第一病院の産婦人科は
2012年春から、胎脂を洗い流すのをやめた。
生後5日目に初めての沐浴をする。

外気にさらされたばかりの
赤ちゃんの皮膚は防御機能が未熟。

生後すぐに沐浴をしていたころは、
肌のかさつきや白い膿を伴った
新生児中毒疹などのトラブルが頻発していた。

胎脂を残すようになってからは、
肌のきめが良くなり、
へその部分も化膿しにくくなった。

「胎脂は天然の保湿クリーム」

ドライテクニックは
皮膚を乾燥させるのではなく、

胎脂を温存して
結果的に皮膚を保湿している。


とのコト。

赤ちゃんの
見た目の清潔を保つ為に、

生まれてすぐに沐浴で
皮膚を石鹸で洗い流されては、

赤ちゃんは
クタクタになるだけでなく、

皮膚まで乾燥した無防備な
状態にされてしまい、

実は大変な負担を感じているのかもたらーっ(汗)

適度な清潔さは大事だけど、
やり過ぎはダメだし、

何より自然な状態を
ある程度保つコトが大事かと。

赤ちゃんだけでなく、
小さなお子さんも、

皮膚はデリケートなので
石鹸による洗い過ぎには要注意exclamation×2

適度に保湿出来るように心掛け、
皮膚トラブルを防ぎましょうひらめき



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posted by 秦野の整体師 at 23:14| 神奈川 ☁| Comment(2) | 妊娠、出産、育児 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

ゴマリグナンで老化防止


胡麻が使われている料理や和菓子は
香りも良くて美味しいデスよね左斜め下

【利休が好んで茶菓子に使った「胡麻」は
 究極のアンチエイジング食材】


食品売り場には6種類もの
胡麻製品が置いてあります。

「洗いごま」……洗って乾燥させた生の胡麻。
「むき(みがき)胡麻」……皮を剥いた胡麻。
「炒り(煎り)胡麻」……乾煎りした胡麻。
「摺りごま」……煎った胡麻を粗く摺りつぶしたもの。
「練りごま」……煎った胡麻を細かく摺りつぶして練ったもの。
「ごま油」……高温で煎った胡麻を絞って取った油。

世界中でわが国ほど胡麻を活用し、
多種多様な料理を生み出している国はありません。

欧米では白胡麻以外の胡麻を料理に使いませんし、

「摺りごま」が売られているのは
日本だけということをご存知でしたか?

健康維持に素晴らしいパワーを
発揮する胡麻には、

人間が生きてゆくために、
必要な栄養素が全て詰まっています。

肝臓機能を正常に保つことは、
アンチエイジングの基礎ですが、

胡麻に含まれている
リグナン(セサミンを含む)は、

ビタミンCやカテキン、
アントシアニンと違って

水溶性ではないため、
唯一肝臓に達することのできる
抗酸化物質なのです。


とのコト。

胡麻って健康に良い
イメ−ジもあるし、

香りが良くて美味しいから、
たくさん食べたいけど、

意外と高カロリーなので、
1日に大さじ一杯(6g程度)で十分。

それから粒の状態のままで食べても、
胡麻の中に含まれる様々な
栄養素はあまり吸収されないので、

健康を考えるなら
摺り胡麻や練り胡麻の方が○

ただ見た目や食感、
香ばしさなどを考えると
煎り胡麻も食べたいexclamation×2

混ぜれば良いかな(笑)

胡麻の栄養素を
シッカリ吸収する為に、

良く噛んで食べて
美味しくアンチエイジングるんるん

頑張りましょうひらめき



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posted by 秦野の整体師 at 07:00| 神奈川 ☁| Comment(0) | たべもの | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2014年09月03日

より良い施術の為に


本日は第2回秦野市の
整体師勉強会ぴかぴか(新しい)

今回も
秦野市西田原の
みらい堂整体院の進藤先生
と、

秦野市尾尻にある
つぼみ整体院の田上先生
と共に、

それぞれの施術の特徴を
話し合ってより良い結果を出す為に
勉強会を開きました!(≧ω≦)ノ

se0903.jpg

今回は「歪み」「ゆるむ」
「バランス」等について

意見交換しながら深く考えた
有意義な一日でした。

今回も「あっ」という間に
時間が過ぎてしまいましたが、

やっぱり同業者同士の
ガチの勉強会は刺激的で最高るんるん

より良い治療法を完成させる為に
明日からさらに精進グッド(上向き矢印)精進グッド(上向き矢印)

頑張りマスexclamation×2



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posted by 秦野の整体師 at 23:48| 神奈川 ☁| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2014年09月02日

タイプに合わせて対策しよう!


実は肥満の要因の30〜70%は
遺伝子に起因するのだそうデス左斜め下

【これが最先端!
 肥満遺伝子タイプ別ダイエット法】


■1 りんご型
内臓脂肪がつきやすいのが特徴。

■2 洋なし型
下半身太りになりやすいのが特徴。

■3 バナナ型
太りにくいが痩せづらいのが特徴。

■4 アダム・イヴ型
生活習慣によって太るのがこのタイプです。

●"タイプ別に注意すべきポイント"

■1 りんご型
糖質を摂取した時に内臓脂肪として
蓄積されやすいのが特徴なので、
糖質はりんご型の大敵!

精製された白米や
小麦粉を使ったものではなく、

玄米やそば、全粒粉や
ライ麦などがおすすめです。

■2 洋なし型
このタイプは脂質を摂取し過ぎると
皮下脂肪が蓄積されやすい傾向にあります。

下腹部や臀部、太ももなどの
下半身から太りやすいのが特徴。

注意したいのは“油の摂り方”。
動物性の脂肪より、オリーブオイルや
魚の油を取り入れたいところ。

■3 バナナ型
本来は太りにくい体質ですが、
たんぱく質の合成が苦手で

筋肉がつきにくいため、
一度太ると痩せにくいのが特徴。

たんぱく質を補うために肉や魚、
大豆製品を意識的にとるようにしましょう。

■4 アダム・イヴ型
このタイプの肥満の原因は生活習慣のため、
一度自分の食生活を見直し、
栄養バランスに偏りがないかチェックし、

太り方に応じて臨機応変に
ダイエットプランを組む必要があります。


とのコト。

"まとめ食い""ストレスで過食"
"晩酌多め"が当てはまり、

下半身が太りやすい自分は
洋なし型かな(__|||)

意識はしていなかったけど、
若い頃はベーコンやハム、

ソーセージ等が大好きで
食べ過ぎでは?と感じた為たらーっ(汗)

中年になってからは健康の為に
意識して避けるようにしていたけど、

ダイエット的には
正解だったんだな〜と
感心しちゃいました(笑)

遺伝子タイプの考えに
捕らわれすぎてもいけないけど、

自分の弱点を知って
ゲーム感覚でダイエットできたら
楽しいデスよねるんるん

頑張りましょうひらめき


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ラベル:肥満
posted by 秦野の整体師 at 23:28| 神奈川 ☁| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2014年09月01日

40過ぎたら食事はシンプルに!?


アラフォー世代の方は、
気持ちが食べたい食事と、

身体が必要とする食事内容が
一致しないコトが多いようデス左斜め下

【アラフォーからはじめる
 「大人シンプル食ライフ」】


●パン・パスタ・麺・ご飯などの主食をシンプルに
私たちは育ち盛りではなくアラフォーです。
主食をがっつり食べる必要はありません。

●野菜やたんぱく質の豊富なものを加えて大人な食事に
カラフル野菜、豆、卵、魚、脂身の少ない肉などの
基本的でシンプルな食材を楽しみましょう。

●飲み物をシンプルに
アラフォーは甘い飲み物は栄養学的に必要ありません。

●食感をシンプルに
ハイテクな食べ物はほどほどにし、
本来の食感を探してみませんか。

●調味料・ドレッシング・スプレッドをシンプルに
調味料やドレッシングは
自家製を作るものよいと思います。

●調理をシンプルに
食材の味が分かる、シンプルな調理を。

●おやつもシンプルに
こだわりのある美味しいおやつを
美味しいお茶と供に楽しんでもよいし、

シンプルに果物やヨーグルトなど、
プラスαの栄養があるものを
食べるとよいでしょう。

●ストレスの無い程度のシンプルで
適度に手を抜いた
シンプル食ライフを目指しましょう!


とのコト。

アラフォー世代は若い頃の
食事内容のままで生活している方が多く、

それが原因で太り過ぎたり、
体調を崩してしまう方も多いデスたらーっ(汗)

精神的にはヤル気満々でも
肉体は代謝が落ちているので、

カロリーよりも様々な栄養素を
求めているのが現実(^_^;)

シンプルだけど、
栄養素の種類が豊富な
食事が良いデスよねるんるん

大人になったら
素材の味を楽しんで
健康的な食事を楽しみましょうひらめき



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posted by 秦野の整体師 at 23:14| 神奈川 ☔| Comment(0) | たべもの | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする