2014年09月20日

泥のように眠れたらイイな。


毎日、グッスリととよく眠り
そしてスッキリと目覚める為には
生活習慣を改善する努力が必要デスあせあせ(飛び散る汗)左斜め下

【よい睡眠をとるための生活習慣チェックリスト】

次の5項目は、体内時計を整えて
生体リズムを規則正しくする習慣です。

・毎日、ほぼ決まった時間に起きている

・朝食は、よく噛みながら食べている

・午前中に太陽の光をしっかり浴びている

・8時間睡眠にこだわらず、
 自分に合った睡眠時間を規則的に守っている

・睡眠時間が不規則にならないようにしている


日中や就床前の良好な覚醒状態を
確保するための生活習慣は、次の7項目です。

・日中はできるだけ人と会っている

・日中はたくさん歩いて活動的に過ごしている

・趣味などを楽しんでいる

・日中は太陽の光に当たっている

・昼食後から午後3時の間に、15〜20分
 (55歳以上では30分以内)の昼寝をしている

・夕方に軽い運動や、体操や散歩をしている

・夕方以降は居眠りをしていない


次にあげる10項目が、就寝前のリラックスと
睡眠への脳の準備をする生活習慣です。

・夕方以降はコーヒーや緑茶などを飲んでいない

・寝床に入る1時間前からタバコを吸っていない

・寝床に入る1時間前には部屋の明かりを落としている

・ぬるめのお風呂にゆっくりつかっている

・寝床でテレビを見たり、仕事をしたりしていない

・寝室は静かで適温にしている

・寝る前にリラックス体操(腹式呼吸)を行っている

・眠るために、お酒を飲んでいない

・寝床の中で悩み事をしていない

・眠たくなってから寝床に入っている


とのコト。

22項目のチェックリストを
すべてクリアするのは
難しいかもしれませんが、

一つずつチャレンジして
少しでも多くの項目を
クリアしたいデスよねグッド(上向き矢印)

頑張りましょうひらめき



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ラベル:睡眠
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2014年09月19日

人工甘味料が腸内細菌の機能を阻害!?


ずいぶん前から人工甘味料は
甘いものへの食欲を逆に
増進させているといわれていて、

ダイエット用の清涼飲料や炭酸飲料を
週に1本以上飲む中年男性は、

ほとんど飲まない人に比べ、
2型糖尿病を発症する危険性が
1.7倍になるという研究結果もたらーっ(汗)

では何故、人工甘味料が
糖尿病リスクを増加させるのか?という
具体的な理由については、

人工甘味料を摂取すると実際の
血液中の糖の上昇はないので、

インスリンの作用で一時的に血糖値が低下↓

低血糖状態は生命にとって危険なので、
脳がすぐに空腹のサインを送る結果、

空腹感が増し食欲が余計に増加↑

する為といわれていましたが、

どうやら理由はそれだけでは無く、

人工甘味料は腸内細菌の増殖と
機能までも阻害してしまうようデス左斜め下

【人工甘味料で糖尿病リスク増加、ネイチャー誌に論文】

ノンカロリー人工甘味料(NAS)。

NAS分子は、舌の上に甘い味覚を残した後、
体内に吸収されることなく腸管を通過する。

これが、砂糖とは違い、カロリー量が
無視できる程度(あるいはゼロ)になる理由だ。

研究チームは、広く使用されている3種類のNAS
(アスパルテーム、スクラロース、サッカリン)を選び、

人間の推奨最大摂取量を
マウスの体の大きさに合わせて換算した量を
飲み水に混ぜてマウスに与えた。

その結果、NASを与えられたマウスには
耐糖能障害がみられたが、ただの水や
砂糖水を摂取したマウスにはみられなかった。

また研究チームは、NASを摂取したマウスと
ブドウ糖を摂取したマウスの排せつ物を、
腸内細菌を持たないマウスの体内に注入した。

すると、NASの排せつ物を注入された
マウスの血糖値は急上昇し、

腸内細菌が別のグループと比べ
より活発に栄養分からブドウ糖を
搾取する働きを見せた。

さらに研究チームは、
普段はNASを摂取しないボランティア7人に、

米食品医薬品局(FDA)が推奨する
最大摂取量の甘味料を含んだ食事を
7日間とってもらった。

結果、マウスと同様に、
4人の血糖値は5〜7日以内に上昇し、
腸内細菌の構成にも変化が見られたという。


とのコト。

腸内細菌の構成までも
変化させてしまうのであれば、

人工甘味料入りの飲料は
止めた方がよいではなくて、
止めるべきexclamation×2

カロリーゼロの表示には
気を付けましょうひらめき



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2014年09月18日

抜け毛で脳内の状態が分かる!?


これまで脳だけで発現していると
考えられていた遺伝子の多くが、

頭皮から抜いた髪の毛の
毛根細胞でも発現していて、

実は毛根細胞が脳内の状態を
反映しているコトが分かったそうデス左斜め下

【頭の毛根細胞に精神疾患の指標を発見】

これまで精神疾患の患者の死後脳で
発現量の変化が報告されていた
遺伝子群について、

毛根細胞でのそれらの発現量を測定し、
精神疾患のバイオマーカーを探した。

統合失調症患者の毛根細胞では、
脂肪酸結合タンパク質(FABP)の1つである

FABP4をつくる遺伝子の発現量が
対照群に比べ約40%低下し、

自閉症の人の毛根細胞では、
神経系の細胞同士の結合に関与する
CNTNAP2 遺伝子の発現量が下がっていた。

それぞれの遺伝子の発現量低下を
バイオマーカーとして使うと、

統合失調症や自閉症を
約70%の感度と特異度で検出できた。

いずれも発症初期から判定でき、
早期診断にも役立つ可能性が考えられた。

「この毛根細胞の遺伝子発現解析は
発症初期の補助診断に役立つ可能性がある。

毛根細胞に脳の情報が
一部集約されてくる可能性があるので、
脳のほかの慢性疾患の診断に使える余地もある」


とのコト。

まさか毛根細胞にそこまでの
情報が詰め込まれているとはexclamation&question

数年後には毛根細胞を調べれば
性格も分かるようになったりして(゚ω゚;)

研究が進んで、
簡易的な脳神経疾患の診断法が
出来上がるコトを願いマスひらめき



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2014年09月17日

薄毛のパターンでリスクが分かる?


男性の場合、もしかしたら
薄毛のパターンで悪性前立腺がんの
リスクが分かるかもデス左斜め下

【男性の薄毛パターンと
 悪性前立腺がんに関連性】


最新の米国の調査結果で、
45歳の時点で特定のパターンで
頭が薄毛だった男性は、

他の男性と比べて
悪性前立腺がんのリスクが
39%高まることが分かった。

がんリスクの増加に関連する
脱毛のパターンは、

前頭面の薄毛と頭頂の
中等度の薄毛
の組み合わせで、

調査対象となった男性の約10%が
45歳の時にこうした薄毛だったと記憶していた。

それ以外のパターンは、
前頭部のみか、

前頭部と軽度もしくは
重度の頭頂の薄毛だったが、

これらについては悪性前立腺がんの
リスク増大との関連性はなかった。


とのコト。

まだまだデータが
不足している感じがしますが、

それでも薄毛のパターンと
悪性前立腺がんに関連が
あると思うには十分かと。

今後、様々な人種で
データを取って、

ホルモンが身体に及ぼす
影響や表面上のサインや、

そしてその関連性が
具体的に判明すれば、

ホルモンが関係する
様々な病気について、

ある程度の目星や危険性を
知る手掛かりになるかもexclamation&question

今後、研究が進んで
悪性前立腺がんの予防に
つながるコトを願いマスひらめき



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2014年09月16日

釘はフランス語ではクルウ(Clou)デス(^^)/


英語のクローブ(Clove)の語源は
ラテン語でクギという意味の
クラウスが由来とされていますが、

日本語でもやっぱり
形が釘に似ているから、

釘という意味の漢字である
「丁」の字を使った丁子デス左斜め下

【男ヂカラUP&AGA予防!
 一石二鳥のスパイス「丁子」】


脱毛症の原因は、
食事やライフスタイルの在り方、

洗髪の有無、質などに関わる頭皮環境、
加齢やストレスやホルモンバランスと様々です。

さらに、遺伝も関係性が深いといわれています。

男性ホルモンは一般的に
“テストステロン”をさしますが、

テストステロンがAGAを
引き起こすわけではありません。

テストステロンが毛包にある
酵素によって10〜30倍に活性化し、

『活性型男性ホルモン
(ジヒドロテストステロン)』に
変化することでAGAを引き起こします。

つまり、ハゲにならないためには
この酵素の力を抑制することが大切になってきます。

男性ホルモンを活性型に変え、
AGAを引き起こす原因となる酵素の

働きを抑えるのが『丁子(ちょうじ)』、
別名・クローブというスパイスです。


とのコト。

丁子の成分である
"オイゲニルグルコシド"は

持続的に男性ホルモン作用を
抑制する成分として、

比較的メジャーな
育毛剤にも入っているから、
男性なら知っている方は多いかも。

で、この「丁子」ですが
AGA予防だけでなく、

ゴキブリ対策にも効果的だそうデス左斜め下

【ゴキブリ駆除にクローブが有効-忌避効果抜群!】

食べればAGA対策、
部屋に置いたり吊るしたりすれば
ゴキブリ対策にも使える「丁子」様るんるん

丁子で育毛&冷え予防
頑張りましょうひらめき



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2014年09月15日

トマトの品種は何種類あるんだろう?


トマトの語源はアステカ人が
トマトゥル(膨らむ果実という意味)
と呼んでいたからだそうデスるんるん

【今話題の「トマトローディング」で
 疲れ知らずのアスリート体質に!】


トマトローディングとは
トマトを継続的に摂取することで

体内にリコピンを
ローディング(=貯蔵)するというもの。

私たちは酸素がなければ生きていけませんが、
同時に日々体内を酸化させています。

酸化とはサビること。
酸化が進むと動脈硬化や
糖尿病などのリスクが高まるため、

若々しく体力のある身体を保つためには
抗酸化作用があるリコピンが効果的なんです。

活性酸素を抑制することで、
紫外線のダメージから肌を守る効果もあります。

また、トマトにはクエン酸やアミノ酸、
果糖も多く含まれていて、疲労回復効果も抜群。

スポーツや仕事で疲れた身体を癒してくれます。


とのコト。

トマトのリコピンは、
ジュースなどに加工して

摂取した方が細胞壁が壊れて
吸収しやすくなるそうですが、

酵素の方は熱に弱いため、
濃縮還元すると壊れてしまうので、

市販の野菜ジュースには
酵素は期待できませんたらーっ(汗)

少し手間はかかりますが、
低速回転式のジューサーを使って

生のトマトを自分でジュースにするのが
酵素をシッカリ摂取するには良いかと(^^♪

美味しく健康的に
頑張りましょうひらめき



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2014年09月13日

カリウムで脳卒中予防


女性の方は高血圧ではなくとも
カリウムが多く含まれる食材を
積極的に食べた方が良さそうデス左斜め下

【女性の脳卒中予防に高カリウム食、
 ジャガイモやバナナなど 米研究】


今回、50〜79歳の閉経した女性を
平均11.1年間追跡調査した研究のデータから、
カリウムの摂取量を推定した。

食事から取っているカリウムの量で
4つのグループに分けたところ、

摂取量が最も少ないグループ
(1日1,925.5ミリグラム未満)に比べ、

他のグループでは脳卒中や
死亡の発生リスクが低く、

摂取量が最も多いグループ
(1日3,193.6ミリグラム超)では

脳卒中が12%減(脳梗塞だけでは16%減)、
死亡が10%減だった。

この効果は高血圧でない女性でさらに高く、
摂取量が最も多いグループでの発生リスクは、

脳卒中が21%減で中でも
脳梗塞が27%減と大幅に下がっていた。

一方、高血圧の女性では、
死亡リスクが下がっていたものの
他のリスクは低下しなかった。


とのコト。

食べやすいバナナはもちろん、
イモ類や豆類も調理がしやすく、

割と多くの量を食べるコトが
出来るので良いのですが、

カリウムは煮たり茹でたりすると
溶け出てしまうので、

調理する際には溶け出した
エキスも食べれるような
スープ系の物などが良いかも。

カリウムが不足すると
身体が疲れやすくなったり、

筋肉痛やむくみの原因にも
なってしまうのでたらーっ(汗)

カリウム不足にならないように
美味しく楽しくカリウム摂取グッド(上向き矢印)
頑張りましょうひらめき



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2014年09月12日

歯ぎしり < 昼間のかみしめ!?


歯ぎしりの音ってスゴイから
絶対に歯ぎしりの方が歯にとって
悪影響だと思っていたんだけどなぁ左斜め下

【昼間のかみしめが歯の崩壊につながる】

岡山大学は日中の
特定の無意識かみしめが

歯の喪失と歯並びの崩壊に
関わっていることを突き止めたと発表した。

これまでは睡眠中に歯ぎしりをしている人は
歯のすり減りが強いと信じられていた。

しかし、同研究によって歯を喪失し、
さらに入れ歯に不具合のある人は、

睡眠中よりも昼間の無意識のかみしめが
非常に多く認められることが判明。

さらに、その中でも1〜2Hzの周囲的収縮
(中程度の力で「グッグッグッ」と
周期的に力をいれているもの)が、

歯の喪失と崩壊に深く
関連づけられることが示されたという。


とのコト。

確かに言われてみれば、
奥歯をかみしめて
作業をするような職業の方から、

仕事のせいで歯がボロボロに
なってしまったという話を
聞いたコトは何度もあったっけ(ーー;)

キツイ仕事をしていなくても、
ストレスなどで歯をかみしめる
癖がある方は要注意exclamation×2

でも日中でのコトなら
意識はあるのだから
ガムを噛んだり、

マウスピースを使ったりすれば、
対策は十分に出来そうデスよねグッド(上向き矢印)

自分の歯と出来るだけ長く
お付き合いする為にも、

日中は歯をかみしめ過ぎないように
気を付けましょうひらめき



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2014年09月11日

許容量はどの位なのだろう?


フッ素はその性質上、
単体では非常に強い酸化作用がある為、

安定した状態の化合物の状態で
取り扱われますが、

このフッ素の化合物を
フッ化物というのですが、

一般的にこのフッ化物のコトを
通称、フッ素と呼ぶコトが多いデス。

フッ化物は虫歯予防として
歯磨き剤に使われるので、
ご存知の方も多いかと。

日本では水道水に添加
フッ化物は添加されていませんが、

アメリカのように水道水にも
添加されている国もある為、
問題になるコトが多いデス左斜め下

【小さい子どもはとくに注意!
 ADHDとも関連する「フッ素」の実態とは】


フッ素といえば、歯磨き粉や洗口液、
ガムなど私たちがよく使うものに
含まれていますよね。

でも実は、フッ素はもともと
害虫&害獣駆除に使われていたくらいに
毒素の強い薬品なのだそうです。

ところがアメリカでは、
水道水にこのフッ素が含まれています。

ハーバード大学の調査によると、
水道に含まれるフッ素の量が多い地域と

そうではない地域を比べると、
フッ素の多い地域の子どもの知能指数は、

フッ素の少ない地域の子どもよりも
かなり低いという結果がでています。

フッ素は、記憶の中心である
海馬にダメージを与え、

多動性を誘発し、免疫を弱め、
アルツハイマーの原因の1つである
アミロイドβを作りだし、

松果体にもダメージを与えると
考えられています。

遺伝子への影響も懸念されています。


とのコト。

小児の歯科検診などでは、
虫歯予防の為に

フッ化物を歯に塗布するコトが
おこなわれていますが、

このように局所的に
使用するだけならまだしも、

様々な食品に含まれるフッ化物を
水道水にまで添加してしまっては、

どう考えても過剰摂取かとたらーっ(汗)

たとえ虫歯が予防できても、
脳にダメージを与えるような
レベルでの摂取では意味がありません。

フッ化物は特に意識しなくても、
様々な食品に含まれている為、

人為的に添加したり、
積極的に摂取する理由がありません。

許容量を超えないように
気を付けましょうひらめき



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2014年09月10日

抗生物質よりも生ハチミツ!?


ハチミツに薬効を求めるなら
鮮度の良い生のハチミツであるコトが
とても重要な条件のようデス左斜め下

【生ハチミツ中の細菌が、
 抗生物質の代わりになる? 】


研究チームはミツバチの
蜜胃に含まれている新鮮な蜂蜜に

13種類の乳酸菌グループが
存在することを発見した。

この細菌が活発な抗菌性化合物を
無数に作り出しているのであるという。

これらの乳酸菌は現在、
メチシリン耐性黄色ブドウ球菌(MRSA)
緑膿菌、バンコマイシン
耐性腸球菌(VRE)を始めとする、

ヒトにおける重篤な
創傷病原体で試験されている。

実験室でこの乳酸菌を
病原体に塗布したところ、
この全てを中和した。

「生きたまま使用すれば、
この13種類の乳酸菌は、

その病原体に対し適切な種類の
抗菌性化合物を生産するのである。

これが、数百万年もミツバチの健康と
蜂蜜を有害な微生物から守っているようだ。

しかし市販されている蜂蜜は
生きている乳酸菌が含まれていないため、
このユニークな特性の殆どが失われている」


とのコト。

身近な存在であるハチミツだけど、
長期保存が出来る食材という
イメージが強いせいか、

"生"であるコトが
重要だというのを

まったく意識したコトが
なかったので驚きexclamation

加熱処理をしていない
生ハチミツは世界中どこでも
手に入りやすいモノなので、

食材としてだけでなく、
今後は塗り薬としても
有効に使えそうデスよね(^^)/

腸内環境を整える為にも
生ハチミツは向いているそうなので、

健康食&塗り薬として
さっそく、購入するぞ〜ひらめき



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