2014年02月01日

糖分過剰に注意!


元気で若々しくいる為には
身体の酸化を防ぐだけでなく、
糖化も防がなければなりません左斜め下

【老化のスピードを早めてしまう「糖化」とは? 】

糖化というのは体内の余分な糖分が
蛋白質と結びつく反応です。

糖は人間にとって大事なエネルギー源であり、
糖がなければ脳も身体も動きません。

しかし、この糖も食べすぎや、
甘い物の摂りすぎなどが続いて過剰になると、

蛋白質と結びつきAGE(終末糖化産物)という
強力な老化促進物質をつくります。

このAGEが体内にたまると身体を構成する
組織や血管がもろくなってきます。

体のあちこちで組織が硬直化や化石化する
というイメージを持つと分かりやすいでしょう。

糖化が進むと、皮膚ではたるみやしわができ、
血管の弾力性は失われて動脈硬化が促進され、

骨粗鬆症や白内障、アルツハイマー型
認知症にもつながっていくのです。

AGEは細胞の受容体とくっついて
炎症シグナルを活発化させ、
細胞に炎症を引き起こします。

この炎症で大きなダメージを
受けるのが血管です。

血管の内側で起きる炎症こそが動脈硬化の
真の原因と最近の研究は警告しています。


とのコト。

糖分過剰にならない為には、

甘いモノを食べ過ぎないだけでなく、
暴飲暴食、早食いを避け、

適度な運動をするのが大事exclamation

動くのが嫌だな〜と思っても、
無理やりにでも身体を動かすコトexclamation×2

最初の一歩さえ踏み出してしまえば、
意外と出来るのが運動というモノ。

自分に負けて肉体が
糖化してしまわないように
頑張りましょうひらめき



秦野市の骨盤矯正の整体院。

ラベル:老化
posted by 秦野の整体師 at 19:37| 神奈川 ☀| Comment(0) | 健康 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

ホップってスゴイかも!


アルツハイマー病は
タンパク質「アミロイドβ(Aβ)」が

脳内に凝集、沈着することが
原因の一つとされていますが、

今回このアミロイドβ(Aβ)の産生を促す酵素
「γセクレターゼ」の働きを抑える物質が、

ビールの原料として知られる「ホップ」の
エキスから見つかったそうデス左斜め下

【ホップにアルツハイマー病を予防できる成分】

研究では、新たにアルツハイマー病
モデルマウス(ADマウス)を作製、
ホップエキス2gを1リットルの水に溶かし、

アルツハイマー病発症前の若齢期から、
水の代わりに自由に飲めるようにし、

その後、Morrisの水迷路を用いた
行動実験を実施した。
※(目印のない水槽内を泳がせて、
目的地点へたどり着く時間を
繰り返し測定)

その結果、ホップエキスを
摂取していないADマウスでは9カ月齢から
記憶・学習能力に低下がみられたが、

ホップエキスを摂取したADマウスでは
記憶・学習能力の低下が観察されたのが
15カ月齢以降となり、

アルツハイマー病の発症を
遅らせることができることが確認されたという。


とのコト。

ただし、ビールの製造工程ではホップから
このエキスが取り除かれてしまうため、

いくらビールを飲んでもアルツハイマー病を
予防する効果は期待できないそうデス(笑)

いや〜残念あせあせ(飛び散る汗)

でも、サッポロビールが、
ライセンス契約を結んで、

ホップエキスを使った商品開発を
進めるそうだから、

近い将来、アルツハイマー予防という
名目で堂々とビールを飲む方が激増するかもexclamation&question

出来れば薬としてではなく、
ビールとして発売されるコトを

ちょっと楽しみにしながら、、、
いや、本当はスゴ〜く期待デス(≧▽≦)ひらめき



秦野市の骨盤矯正ならお任せ下さい!

posted by 秦野の整体師 at 00:00| 神奈川 | Comment(0) | 健康 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする