2013年04月20日

不安と肥満と炭酸飲料


アメリカのソフトドリンクメーカーは、
身体に悪いと知っていながら、炭酸飲料を売る為には
あの手この手を使っているようデス左斜め下

【炭酸飲料業界が語りたがらない10の事実】

1. 「1番人気の新しい飲み物は水」

調査結果によると、飲料業界で最も急成長している
セグメントの1つが水であり、従来からある
炭酸飲料の消費は減少傾向にある。

2. 「サンタを太らせたのはコカ・コーラ」

現在のサンタクロースのイメージを作ったのは
コカ・コーラだと言われている。
堂々たる胴回りと赤いほっぺたが特徴的なサンタは
早くも1930年代の広告に登場していた。

3. 「ダイエット飲料は健康食品ではない」

最近の研究で、ダイエット飲料と
2型糖尿病の間に強い相関関係があることがわかった。

4. 「われわれはカフェインに依存している」

5. 「カフェインとアルコールを混ぜるのは危険」

6.「人生最後の飲み物になる可能性がある」

7. 「大きなカップが大好き」

8. 「炭酸飲料税の導入は莫大な資金力で防ぐ」

9. 「業界を救っているのは意外な団体への慈善寄付」

10. 「寄付は医師や歯科医にも」



ファストフードなども、同じような事が
おこなわれているのでしょうが、

それにしても、
身体に悪いと分かっていて、

何故、高カロリーのモノを
人々は選んでしまうのだろう?と
考えていたらこんな記事が左斜め下

【経済危機で肥満が増える訳】

高カロリー食品に不安や不機嫌を
和らげる効果があることは、昔から知られている。

最近発表された研究によると、
経済的な不安を静めてくれる可能性もありそうだ。

私たちは困難な時が来ると感じたら、
高カロリー食品でエネルギーを蓄えようとするという。

ある実験では、被験グループは
つらい時期を暗示する「困窮」「忍耐」などの言葉に触れると、
対照グループより高カロリー食品を摂取した。

それらの言葉をポスターで
さりげなく目にしただけでもそうなった。

味や喜びとは関係がなかった。
「人々は食べる楽しみではなく、
腹持ちする食べ物を求めていることが明らかになった」



より弱い立場の人間の方が
不安に付け込まれてメーカーの思惑通りに高カロリー食品や
清涼飲料水を摂取し続けて肥満になり、体調を崩してしまうたらーっ(汗)

そうしたら次は医薬品メーカーの
お世話になるというのでは
あまりにも悲しいバッド(下向き矢印)

記事中にも書いてありますが、

「権力を持った他人に翻弄されたりしないexclamation×2

という意識を常に持ち続ける事が、
身体を健康に保つだけでなく、

人間らしく生きる為には、
とても重要なコトだと思いますひらめき


秦野市の整体院。骨盤矯正、肩こり、腰痛

posted by 秦野の整体師 at 20:47| 神奈川 ☔| Comment(0) | たべもの | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2013年04月19日

耐性菌だらけの食肉はお断り。


日本で流通している米国産の肉類の状況はどうなのでしょうか左斜め下

【豚肉や牛肉の半数超から耐性菌検出、抗生剤使い過ぎに警鐘 米】

米国で流通している食肉には
高い割合で耐性菌が含まれていることが、
米食品医薬品局(FDA)の検査で判明した。

検査対象となった豚の骨付きロース肉の69%、
牛ひき肉の55%、鶏肉の39%から
抗生物質に耐性を持つ細菌が検出された。

さらに七面鳥の生のひき肉からは、
検体の81%から耐性菌が見つかった。

また、サルモネラ菌と
カンピロバクター菌も相当量が検出された。

この菌は米国で年間数百万人の
食中毒を引き起こす原因になっている。

鶏肉の場合、53%から抗生物質に
耐性を持つ大腸菌が見つかったという。



赤身肉や加工肉の食べ過ぎは
心臓病や脳血管疾患のリスクを高めるだけでなく、

耐性菌に感染するリスクまでもが
高くなるとしたら驚きexclamation&question

だいたい、「抗生剤は家畜の病気を防ぐためだけでなく、
成長促進や不衛生な環境を補うなどの目的で
餌や水に混ぜるなどして与えられている。」というのは
根本的に間違っている使い方。

たとえ細菌に感染しなくても、こんなふうに
抗生物質漬けにされた肉類を食べるのは、、、たらーっ(汗)

個人的な意見ですが、
米国産の肉は焼いたときに出る肉汁が
泡立っていることが多く、

ちょっとコワいので昔から
我が家では食べないようにしています(^_^;)

危険なモノが安全だといって
まかり通ってしまう時代には

情報を正否をその時々に判断しながら
自己防衛してゆくしかないようデス。


秦野市の整体院。肩こり、腰痛、骨盤矯正

posted by 秦野の整体師 at 09:00| 神奈川 ☀| Comment(0) | たべもの | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2013年04月18日

食塩減らしてカリウム増やそ(' j ')/


日本人の健康寿命を延ばす為には、
まず、減塩が必要かな左斜め下

【ゆるやかな減塩で10年後の死亡数50万件減か―米研究】

塩分の取り過ぎは高血圧を招き、
心筋梗塞や脳卒中などになるリスクを高める。

米国では心臓病が死因の第1位で、脳血管疾患も第4位、
日本では心臓病と脳血管疾患で第2、3位を占めており、

塩分を抑えることが、これらの病気を
減らす要因になると指摘されている。

今回の研究では、3つの研究グループが
それぞれ別の方法でシミュレーションを実施。

いずれのグループも同じ被験者を対象としたが、
ナトリウム摂取量を減らすことによる効果の推定には、
それぞれで異なるデータを使った。

また、ナトリウム摂取の減量については、
(1)10年後に40%減となるよう漸減(パターンA)、
(2)初めから40%減少(パターンB)、
(3)1日当たり1,500ミリグラム以下に減少(パターンC)

―の3パターンに分け、
10年間実施した場合に推定される効果を算出した。

その結果、パターンAでは推定法によってばらつきはあるものの、
10年間で死亡数が28万〜50万件減ると推定された。

また、最初から一気に減らしたパターンBとCでは、
700万〜1,200万件減少さらに大きな
死亡数の低減効果が得られたという。

日本人の1日の平均摂取量は
男性で12グラム、女性で10グラム程度。

厚生労働省は、男性で9グラム未満、
女性で7.5グラム未満に抑えるよう目標を設定しているが、

今回の研究結果を当てはめるなら、
10年間の目標値としてそれぞれ7.2グラム未満、
6グラム未満に変更した方がよさそうだ。


とのこと。

塩分を精神安定剤のように感じる方にとって
減塩は非常に難しく感じます。

しかも塩分大好きな日本人が好む
和食の基本は味噌と醤油(笑)

減塩を進める方は
「ダシの味を感じる食事に一度慣れてしまえば、
そんなにストレスを感じないで減塩が可能」と言いますが、

自炊が出来ず、外食や
加工食品ばかりの生活の方には、、、無理ー(長音記号1)

朝、6枚切りのパンに
バターを塗ったら塩分1グラムで、
おにぎりなら1個、1〜1.5グラム。

昼に野菜炒めや生姜焼き、トンカツなどを
おかずにしたら2〜3グラム程度だし、

味噌汁は一杯1.5グラムくらいで
付け合せのお新香は1グラム程。

つまり、何とか定食なるものを食べたなら
だいたい5〜6グラム程度で、

カレーやパスタ、ラーメンなどを
一杯食べても、やっぱり5〜6グラム前後。

外食や加工食品だけでは
大抵、朝と昼だけで7グラムオーバー。
夜まで辿り着けません(>_<)

カリウムを沢山摂取するという
方法もあるけど限度があるあせあせ(飛び散る汗)

だからやっぱり健康の為には
塩分を調節できる手作りが一番グッド(上向き矢印)

料理が出来ない方はこれを機会に
自炊が出来るように頑張るのもイイかもひらめき


秦野市の整体院。肩こり、腰痛、骨盤矯正

ラベル:高血圧 動脈硬化
posted by 秦野の整体師 at 21:59| 神奈川 ☀| Comment(0) | 健康 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2013年04月17日

人間が足りないのならロボットを!


人口減少はともかく、
沖縄までもが陥落とは(ToT)/左斜め下

【全都道府県で老年人口が年少人口を上回る…少子高齢化が加速】

総務省が発表した2012年10月1日現在の人口推計によると、
日本の総人口は1億2,751万5千人となり、

前年に比べ28万4千人の減少と
2年連続で大きく減少した。

また、すべての都道府県で老年人口(65歳以上)が
年少人口(14歳以下)を上回り、

少子高齢化が加速していることが明らかになった。

年少人口の割合は、
「沖縄県」が17.6%ともっとも高く、

次いで「滋賀県」14.8%、「佐賀県」14.4%、
「愛知県」14.2%、「宮崎県」13.8%が続いた。

生産年齢人口の割合は、
「東京都」が67.5%ともっとも高く、

次いで「神奈川県」65.5%、「埼玉県」65.0%、
「沖縄県」64.6%、「愛知県」64.4%が続いた。

老年人口の割合は、
「秋田県」が30.7%ともっとも高く、

次いで「高知県」30.1%、「島根県」30.0%、
「山口県」29.2%、「和歌山県」28.4%が続いた。

もっとも老年人口の割合が低く、年少人口が最多である
沖縄県の老年人口(17.6%)が年少人口(17.7%)を上回ったため、

すべての都道府県で老年人口が年少人口を上回る結果となった。



アフリカのように、人口の約40%が15歳未満で
人口が倍増しそうで困っている国もあれば、

少子高齢化により人口が半減しそうで悩んでいる
日本のような国もある。

それぞれの国の特性や文化の違いを見てゆけば、
解決の糸口は見えそうな気もするけれど、
なかなか難しい問題デスねたらーっ(汗)

世界の人口が現在の約70億人から、
2050年までには93億人に増加すると
言われているコトから考えると、

少子化の方が良いのかも知れないけど、
高齢者を支える手段が無くては
どうしようもない(ーー;)

やっぱりココは最終手段として
人間の代わりにロボットを大増産するしかないかもexclamation×2

24時間働き続けるロボット君達は、
壊れるまで生産年齢人口であり続けてくれる
とってもありがたい存在。

人口の半減が先か?
技術の進歩が先か?

悲観せずに楽しみながら
激動の時代を生きて行きたいと思いマスひらめき


秦野市の整体院。肩こり、腰痛、骨盤矯正

posted by 秦野の整体師 at 22:46| 神奈川 ☁| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2013年04月16日

欧米化で大腸がん!(' j ')/


恐るべし、食の欧米化あせあせ(飛び散る汗)という感じでしょうか左斜め下

【増える大腸がん死 早期は自覚症状なし 毎年の検査が肝心】

全国で年間四万三千人以上が死亡する大腸がん。
中でも大腸の一部の結腸がんが増えている。

大腸がんの増加の理由の一つに、
食の欧米化が考えられている。

肉類などの動物性のタンパク質や
脂肪を取る機会が増える一方、

繊維質が多く含まれた野菜、
穀類などの摂取量が減少。

便の大腸内の停滞時間が長くなり、
それががんにつながるという。

半世紀前は、部位別のがんの死亡者数で胃が最も多く、
大腸はその五分の一以下。

ところが、大腸は増え続け、
同センターの二〇〇九年の統計によると、
女性では大腸がトップ。男性では肺、胃に次いで多い。

そのうち、結腸がんで亡くなる人は男女とも急増している。

世界がん研究基金と米国がん研究財団の報告書には、
大腸がんの危険因子として「肥満、飲酒、赤身肉、加工肉」を列挙。

予防因子として「運動、高繊維食品、ニンニク、牛乳、カルシウム」を挙げた。


予防のための食品を考えると、
牛乳とカルシウムはちょっと?ですが、

高繊維食品(豆類や海藻類など)は大事exclamation
でも、危険因子を避ける方がもっと大事exclamation×2

敵は「肥満、飲酒、赤身肉、加工肉」どんっ(衝撃)

運動とバランスのとれた食生活を
忘れずにデスねひらめき


秦野市の整体院。肩こり、腰痛、骨盤矯正


posted by 秦野の整体師 at 22:48| 神奈川 | Comment(0) | 健康 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2013年04月15日

バイオ腎臓!?(' jj ')/


腎臓の作り直しexclamation&question
という感じでしょうか左斜め下

【「バイオ腎臓」、ラットへの移植に成功 米研究】

実験ではまず、ラットの腎臓を摘出し、
洗浄剤で生体細胞を除去してコラーゲンでできた
「骨組み構造」だけが残るようにし、

そしてこの構造に、人間の腎臓内の血管壁にある
内皮細胞と、新生児ラットから採取した腎細胞を付着させた。

その際に重要なポイントは、尿管をチューブとして使い、
これらの細胞を腎臓の正しい部位に「植え付ける」ことだった。

研究チームはこのようにして作成した腎臓を、
腎臓を除去した生きたラットに移植した。

新しい腎臓は血流が再開するとすぐに、
血液をろ過して尿を生成し、尿管に送り始めた。

出血や血栓などの兆候は見られなかったという。

「この技術を人間サイズの移植にまで適用できれば、
腎不全を患い、現在ドナー(臓器提供者)の
腎臓を待っている患者や移植候補になっていない患者でも、

自分自身の細胞から作成した
新しい腎臓を入手することが理論上は可能になるだろう」


とのこと。

このまま研究が進み、実現できたら
世界中でどの位の人達が
人工透析から解放されるのだろう?

拒絶反応の心配をしないで済む臓器移植。

今はまだ夢のように感じますが、
一刻も早く実現することを望みますひらめき


秦野市の整体院。肩こり、腰痛、骨盤矯正

posted by 秦野の整体師 at 22:33| 神奈川 | Comment(0) | 健康 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2013年04月14日

息子と一緒に!


今日は地元のお祭り晴れ

今年は、娘は子供用のお神輿ですが、
息子はいつの間にか自分よりも
大きくなったので大人として参加exclamation×2

なので親子2代で同じ神輿を担ぎましたグッド(上向き矢印)グッド(上向き矢印)


maturi25.jpg

まさか自分の息子と
同じ神輿を担ぐ日が来るとは!(≧▽≦)O

嬉しくって頑張り過ぎて、
声は枯れるし、バテバテで
身体中が痛いですが大満足るんるん

当たり前のコトなのかも知れないけど、
自分にとってはすごく幸せな一日でしたぴかぴか(新しい)



秦野市の整体院。肩こり、腰痛、骨盤矯正

posted by 秦野の整体師 at 23:37| 神奈川 | Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2013年04月13日

食べて克服!!(' jj ')/


食物アレルギーが小学校入学までに
克服できたら嬉しいですよね左斜め下

【食物アレルギー 食べて克服 新療法研究 自己流は禁物】

アレルギーの原因となる食べ物は避けるのが基本だが、
関西医科大学付属滝井病院では逆に食べて克服する
「免疫克服療法」の臨床研究に取り組んでいる。
3〜18歳の約150人が対象だ。

実際に入院した場合は、こんな取り組みが始まる。

これまで牛乳で症状が出た人も、2時間おきに
牛乳を1日4〜5回は口に含む。

最初はわずか2ミリリットルから始めて、
回を追うごとに量を1.2倍に増やす。

治療を始めてから1年後の様子を見たところ、
患者の8割以上が一定量以上の
アレルギー食物を食べても平気になったという。

詳しい仕組みは研究途上だが、
過剰な免疫反応を抑える機能を取り戻せたとみられる。

自宅では1日に1回か、週に3回のペースで、
100ミリリットルの牛乳をとるやり方を半年から1年間続ける。

アレルギーを起こす食べ物を少しずつ
摂取していく手法はこれまでも試みられていたが、
食べる時間の間隔によっては10〜30%の人で急性症状が出るという。

今後、ほかの施設と協力して効果を見極め、
関連学会に働き掛けて一般の治療法として確立したいという。



身体に少しずつアレルゲンを取り込んで、
徐々に摂取量を増やしていきながら、

過敏なアレルギー反応が
起きないようにする減感作療法ですが、

「日本では漆器職人など漆を扱う職業の親方が、
徒弟の舌下に少量の漆を置いて少しずつ量を増やす事で
漆アレルギーを起き難くさせる、という事が
経験則から慣習的に行われていた。」というから、

実は昔から行われていた事なんですねグッド(上向き矢印)

摂取する量の増やし方と、時間の間隔が
マニュアル化されて確立されれば、

取り組む施設も今より増えるだろうし、
家庭でも取り入れやすくなるはず。

食物アレルギーの克服が
簡単に出来る様になる日が待ち遠しいデスひらめき


秦野市渋沢の整体院。肩こり、腰痛、骨盤矯正

posted by 秦野の整体師 at 08:54| 神奈川 ☀| Comment(0) | 健康 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2013年04月12日

脳と脊髄を迂回接続!?(' jj ')/


人工神経が出来上がるのは、
そう遠い未来ではなさそうデス左斜め下

【まひしたサルの手、動いた 脳と損傷脊髄を迂回接続】

脊髄が損傷したサルの脳と神経を人工的につなぎ、
まひした手を動かす技術を開発した。

脊髄損傷や脳損傷の有効な治療法になる可能性がある。

脊髄には脳と体の部位をつなぐ神経が集まり、
神経が断裂すると脳から出る電気信号が届かず、
自分の思うように動かせなくなる。

手足を動かす神経や脳の領域は分かっているため、
人工神経で電気信号を迂回させる実験を考えた。

研究チームは、手が動かせないよう
脊髄を損傷させたサルで実験した。

大脳皮質と、損傷した部位より下の脊髄に
それぞれ毛髪ほどの細さの電極を差し込み、

ケーブルで外部のコンピューターと接続。
脳からの電気信号をコンピューターで増幅して送った。

その結果、サルはレバーを動かして
ジュースを手に入れる動作を
実験前と同じようにできた。

装置の電源を切ると、手は動かせなくなった。



iPS細胞で神経を再生するのとは違い、
機械を使ったアプローチは、
まるでSFの世界だけど、

脊髄損傷により運動麻痺になってしまった
身体が動くようになれば、素晴らしいデスよねグッド(上向き矢印)

麻痺した神経もコンピューターで制御する事で
活性化できたりするのかな?

細かい動きや微妙な力加減も
伝えるコトが出来る様になれば、

「脳以外は機械の身体」なんていう事も
可能な時代が来るのかも?

なんて勝手に想像するけど、
どうなんでしょうか(@_@;)

研究や実験の為に脊髄を損傷させられてしまった
おサルさんの為にも、人工神経が早く出来上がり、

大勢の人たちのために
役に立つコトを願いマスひらめき


秦野市渋沢の整体院。肩こり、腰痛、骨盤矯正

posted by 秦野の整体師 at 08:00| 神奈川 | Comment(0) | 科学 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2013年04月11日

「痛み」の計測が可能になる!?(‘ jj ’)/


これはスゴイexclamation
自分にとっては革命的な研究デス左斜め下

【「どのくらい痛いか」が脳スキャンで計測可能に】

人がどの程度の痛みを感じているのかを
脳スキャンで測定することに成功したとする論文が発表された。

痛みの度合いを検査で正確に計測することが
将来、可能になるかもしれない。

研究チームは被験者114人を対象に、
左前腕に「温かい」から「熱い」までの熱を加え、
磁気共鳴画像装置(MRI)による脳スキャンを行った。

痛みの感じ方には個人差があるため、
スキャン画像にはそれぞれ個別の痛みのシグナルが示され、

鈍感な人もいれば敏感な人もいるだろうと
研究チームでは予想していた。

ところが驚いたことに、シグナルは共通しており、
90〜100%の確度で個人の痛みの度合いを
予測することができたという。

また、実験前に痛み止めを処方されていた場合、
脳のシグナルが弱まることも分かったという。



「痛み」の表現は、とても曖昧たらーっ(汗)

どの位、痛むかを質問しても、
個人によって表現の仕方が違うので、

痛みの度合いの差が解りづらく、
表情などから読み取るしかないのが現状。

ですが、もし共通した
シグナルが発せられているなら、

客観的に比較する事も容易になるし、
痛みの深刻さも理解しやすい。

症状の改善していく度合いなども
ダイレクトに分るようになるスゴイ研究exclamation×2

これに加えて簡単に脳スキャンが行える
小型のMRIが出来上がれば最高グッド(上向き矢印)

医療の未来が楽しみデスひらめき


秦野市渋沢の整体院。骨盤矯正、腰痛、ギックリ腰




posted by 秦野の整体師 at 22:38| 神奈川 ☀| Comment(0) | 健康 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする